当前位置:
首页 > 专项督察
(10月)全市精准扶贫“回头看”工作落实情况专项督查通报
发布日期:2016-10-31 浏览次数: 字体:[ ]

各镇(处)、市直各单位:

 2016年10月25日至26日,市扶贫攻坚指挥部组织五个检查督办组对全市12个镇(处)开展了精准扶贫“回头看”专项督查。现将有关督查情况通报如下:

一、基本情况

本次督查围绕“两看两查”(看部署安排、看到岗到位、查包保情况、查政策落实),采取查阅资料、现场询问、入户核算等形式,随机抽查了12个镇(处)36个村、350户贫困户。从反馈情况来看,前段“回头看”工作总体较好。

一是镇(处)高度重视。能按照上级的统一部署安排,及时召开党政领导班子专题会议,印发工作方案,督促包保单位、帮扶干部进村入户开展工作,做到责任明确、措施具体、落实到位。

二是包保责任落实较好。调查350户贫困户包保干部268人,到目前为止平均入户12次,慰问物资折合人民币平均每户420元。干部入户最多的是包保武穴办事处吴谷英社区的广电局、新矶社区的检察院,平均入户25次;万丈湖办事处黄湖村、太白村包保干部,平均入户21次。

三是贫困户增收较明显。调查350户、1171人,到目前为止人均可支配收入4239元。其中2016年预脱贫户120户、416人,人均可支配收入达4707元(脱贫标准为3420元/年),增收情况整体较好。收入来源主要是:参与产业扶贫土地流转25户、占7.1%,户均收入1091元;产业务工10户、占2.9%,户均收入5611元;产业入股分红67户、占19.1%,户均收入2402元;享受教育资助159户、占45.4%,户均1923元;社会兜底低保户255户、占72.9%,户均3742元;自主经营的184户、占52.6%,户均收入2055元;家庭成员外出务工的有187户、占53.4%,户均12859元。

二、存在的问题

(一)产业扶贫对精准扶贫支撑作用不明显。一是部分产业扶贫只是停留在合同上、协议中,还未真正落实。如:大法寺镇西畈村市场主体马口湖生态农庄,合同未签,没有一户受益;月塘村两个市场主体枫林寨养殖专业合作社和爱亲人蕲艾种植合作社,五方协议还未签订好,贫困户增收无着落。石佛寺镇武山寨村两个产业是浙湖养殖和杭白菊种植基地,未申报认定市场主体,没有发挥产业帮扶效应。二是部分扶贫产业难见效。如四望镇铺尔垴村贫困户与市场主体震茂花卉苗木签订了“五方协议”,花卉苗木短期难见效益,贫困户暂时得不到收益。石佛寺镇朱华村光伏发电项目已并网发电,但贫困户分红没有到位。梅川镇桥头村光伏发电因征地手续未办,电力部门不予并网,导致产生2万元的效益无法到帐。三是部分村没有市场主体带动贫困户脱贫增收。如:大金镇周干村,贫困户都没有参与市场主体。四是银行贷款对产业扶贫影响大。如:花桥镇马塘村,扶贫产业是湖羊养殖,羊圈已建,羊已入栏,因扶贫贷款资金未到位,造成村负债,运转困难。市场主体武玉粉业公司未及时获得银行贷款,缺少红薯收购资金,四望镇铺尔垴村、大金镇涂秀六村对此反映意见较大,贫困户股金分红也无着落。

(二)少数帮扶单位包保干部没有到岗尽责。如:石佛寺镇张岭上村,帮扶单位是祥云集团公司。自精准扶贫以来,该公司帮扶干部进村入户不足2次,有的干脆不来对接,没有任何帮扶措施。调查的花桥镇上屋河村和刘六西村、刊江办事处张竹林和高湖社区,目前为止包保干部平均入户只有4次。

(三)少数贫困户对政策不理解瞒报收入。督查中发现少数村对贫困户政策宣传力度不够,造成贫困户对扶贫政策不理解,隐报或瞒报家庭收入情况,如:万丈湖办事处黄湖村贫困户李金云一家4口人,2人在外务工,上报家庭年收入4000元。石佛寺镇朱华村3户贫困户家庭零收入。

(四)贫困户政策享受还有待落实。督查中发现贫困户应享受的政策还未完全享受到位。如:石佛寺镇朱华村贫困户王爱珍一家4口人,因为丈夫把儿子打成脑部重伤被劳教,现家庭没有任何收入来源,应纳入低保,享受政策兜底。花桥镇刘六西村贫困户刘建华,因病治疗费用达1.1万元,目前只报销合作医疗部分4000元,余下费用还未报销。

三、下步工作建议

(一)加大问题整改力度。各镇(处)、各单位要对照精准扶贫工作要求,建立“回头看”问题清单,明确责任人,限时整改,逐项落实,逐个销号。要做到能解决的尽快解决,不能解决的要说明原因,采取措施,逐步落实。镇(处)党政主要领导要亲自抓,分管领导要集中抓,村两委干部和驻村工作队要具体落实。所有问题整改要在11底前完成。

(二)加大教育管理力度。要采取多种方式,广泛宣传精准扶贫政策,让广大干部群众自觉参与扶贫攻坚行动,同时还要加大贫困户教育力度,增强他们的自强精神和感恩意识,内生强大的脱贫动力。要加强对新调整的镇(处)领导干部和驻村工作队队长进行培训,使他们尽快熟悉精准扶贫业务知识和工作流程。要组织管理好精准扶贫干部队伍,镇(处)要负责管理好村“两委”干部和驻村工作队员,市委组织部要加大对驻村第一书记和工作队长考核管理。市直各单位负责管理本单位帮扶干部,确保驻村工作队和包保干部到岗尽责。

(三)加大政策落实力度。按照“五个一批”扶贫政策,该兑现要坚决兑现。各镇(处)、各相关单位要摸清底数,千方百计落实政策。产业扶贫要落地有声,市场主体带动贫困户增收要保证到位。光伏发电、易地搬迁、医疗救助、教育资助、保障兜底等政策要一个不漏、一分不少落实到村到户到人。各部门相关政策落实情况,于12月10日报送市扶贫攻坚领导小组办公室。

(四)加大考核验收力度。全市2014年—2016年脱贫验收任务是25个重点贫困村出列、31625贫困人口脱贫。各镇处要加大脱贫攻坚力度,按照“目标不变、任务不减、标准不降”的要求,坚定不移、横下一条心,打赢脱贫攻坚战。要集中精力、集中时间,全面完成脱贫验收工作。要认真组织、精心准备,做好精准扶贫年度目标责任考核工作。各镇(处)脱贫验收报告、责任考核自查报告分别于11月25日、12月15日前上报市扶贫攻坚领导小组办公室。

(五)加大协调督办力度。各镇(处)、各相关单位要加强上下衔接、横向联系,定期召开情况通报会、工作协调会,互通情况、沟通信息,协调关系、解决问题,避免形成部门间障碍,削减攻坚合力。要加大督查问责力度,市委督查室、市政府督查室要对全市精准扶贫工作进行常态化督查管理,市易迁办、教育局、卫计局、民政局和各产业局要组织专项督查,全面督导落实。督查要以问题为导向,真刀真枪、真督实查,做到问题早发现、早整改。市纪委、监察局和审计局也要加大精准扶贫工作检查和审计力度,发现违纪违法行为从严从快处理,确保全市精准扶贫工作顺利开展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统