当前位置:
首页 > 专项督察
(12月)关于25个重点贫困村脱贫工作督查问题通报
发布日期:2016-12-20 浏览次数: 字体:[ ]

          12月5日至12日,市扶贫攻坚指挥部组织三个督查组,由副市级领导带队,采取入户摸底核实收入情况、现场核查“十有”建设和扶贫产业情况、翻阅档案资料和当场反馈意见等多种方式,对25个出列的重点贫困户村进行专项督查,做到边督查边指导边整改。现将有关情况通报如下:

一、档案资料填写不规范、验收程序不到位。缺项漏项多,相关表格没有及时更改。政策宣传公示栏没有更新,贫困户脱贫时间还是2017年。验收程序不到位,少数村贫困户人均可支配收入测算是由村统一填写,驻村工作队没有入户,签字手续由村组织人员代签,存在“被脱贫”现象。

二、村级出列存在收入、建设短板。村级集体经济收入渠道不多,数额不足,有集体收入的不能提供佐证材料。少数村“十有”建设达标不够,村群众服务中心、卫生室等建设还未完工,有些设施简陋陈旧,不符合要求。部分贫困户自来水未接入。易地搬迁建设进度不快,贫困户不能如期入住。

    三、产业扶贫不到位。有的还只是停留在协议上,市场主体对贫困户的承诺还未兑现。光伏发电有的还在建设中,已建成的还不能并网产生效益。

    四、政策落实不到位。少数村精准扶贫政策明白卡未发放到户,少数部门、少数地方落实“五个一批”政策措施不够,导致有些贫困户反映未享受扶贫政策。少数贫困户因不知道脱贫标准、享受脱贫政策延续时间,对脱贫信心不足,担心脱贫后返贫无人管,不肯签字确认。

    五、干部作风不扎实。干部下去只转转,不用心,只谈谈,不落实。与贫困户见面给点钱,应付了事,扶贫政策没有宣传到户,帮扶措施没有落实到点。少数驻村第一书记、工作队长不在岗,没有按照市“三大决战”暨精准扶贫“回头看”整改动员大会要求,脱产驻村开展扶贫工作。少数包保干部因为工作调整、职务变动,没有及时对接包保责任。

    针对以上通报的问题,各镇处、各单位要认真查找,迅速整改,做到举一反三、引以为戒。要切实增强紧迫感和责任感,强化政治担当,履行主体责任,严明工作纪律,加大工作力度,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期完成我市精准脱贫目标。

    一要加强督导整改。镇处、村和包保单位要对照村出列、户脱贫要求,重新组织驻村工作队长、包保干部和村支部书记,上门入户核实贫困户人均可支配收入情况,进一步完善户脱贫验收资料。各包保干部要迅速到户,保证入户次数,强化帮扶,加深感情。要逐村逐户逐项检查“五个一批”政策是否到位,全心全意帮助贫困户排忧解难。

    二要加大收入兑现力度。对村集体自营收入不足5万元的村,需加大“三资”清理力度,所在镇处及帮扶单位要与村一道解决收入不足问题。镇处、村和工作队要加大落实产业扶贫到户收益兑现力度,尽快使产业帮扶的贫困户获得应有的收益。同时,对脱贫有困难的贫困户要采取超常措施,如安排公益性岗位、提高低保金等办法,确保如期脱贫。

    三要加快验收资料整理。验收村出列、户脱贫必须要提供一套完整规范的档案资料,档案资料要按市扶贫攻坚指挥部提供的档案清单逐项落实。

    四要强化工作职责,严明工作纪律。各地、各部门要切实履行精准扶贫工作职责,把贫困村出列、贫困户脱贫工作作为己任,勇于担当。要蹲下来、沉下去,对脱贫验收前段工作要认真进行“回头看”,对查找出来的问题要列出清单加以整改,逐项落实。要严肃纪律,对作风漂浮、弄虚作假、敷衍了事、违规操作的行为,特别是对出现“被脱贫”现象并造成恶劣影响的单位和个人,发现一起,查处一起,依据有关规定严厉问责。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统