当前位置:
首页 > 党务政务
武穴市扶贫办2016年党风廉政建设和反腐败工作要点
发布日期:2016-03-07 浏览次数: 字体:[ ]

    2016年,扶贫办党风廉政建设和反腐败工作要认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中纪委十八届六次全会、省纪委十届六次全会和市纪委四届六次全会的部署要求,保持坚强政治定力,坚持从严治党、依规治党,加强纪律建设,狠抓“两个责任”落实,持之以恒督促落实中央八项规定精神、省委六条意见和市委八简两风,持续保持惩治腐败的高压态势,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,为我市精准扶贫工作提供有力的纪律和作风保障。

  一、增强四个意识,加强党的纪律建设

  1、严明政治纪律。把严明政治纪律放在第一位,不断强化纪律观念,严格遵守党的规矩,当政治上的“清醒人”、纪律上的“明白人”,在大是大非、利益诱惑面前守底线、讲原则、不出格。认真贯彻落实中央、省市精准扶贫决策部署,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,自行其是、阳奉阴违的行为,确保始终与党中央、省委、市委保持高度一致。(第一责任领导:陈新国,责任领导:李术、蒋虎城,责任科室:综合科,配合科室:各科室)

2、严明组织纪律。严格执行重要事项请示报告制度,坚决做到“四个服从”。坚持民主集中制,认真落实“三重一大”事项决策制度。党员领导干部应当按照规定如实报告个人有关事项,在工作中增强组织纪律观念。(第一责任领导:陈新国,责任领导:李术、蒋虎城,责任科室:综合科,配合科室:各科室)  

3、严明扶贫工作纪律。认真贯彻落实《关于严明精准扶贫工作纪律的通知》,严格贯彻落实“五个严禁、十五个不准、五个一律”。发放提醒卡,配合市纪委开展扶贫工作纪律巡回宣讲、开展加强纪律执行情况专项检查、通报曝光典型案例,以铁的纪律为打赢精准扶贫攻坚战提供坚强纪律保证。(第一责任领导:陈新国,责任领导:李术、蒋虎城,责任科室:综合科,配合科室:各科室)

  4、加强机关工作纪律。认真遵守作息时间,严格请假销假制度,严肃办公秩序,强化值班值守工作。严禁工作日午间饮酒,严禁工作时间内有其他违反工作纪律的行为。(责任领导:蒋虎城,责任科室:综合科)

  二、坚持全面从严治党,层层压实主体责任

5、增强党组主体责任意识。主体责任是党组的应当、该当、必当之责,要切实履行好主体责任,严格执行权力运行中的各项规定,防止选人用人上的不正之风,坚决纠正损害群众利益的行为,主要负责同志要管好班子、带好队伍,切实履行好党组主体责任。(第一责任领导:陈新国,责任领导:李术、蒋虎城,责任科室:综合科,配合科室:各科室)

  6、抓好责任制分解和落实。根据市委、市纪委反腐倡廉工作部署,制定《2016年度党风廉政建设和反腐败工作要点及责任分解》,认真贯彻落实《市委党风廉政建设主体责任清单制度》,根据人岗一体、权责对等原则,不断细化责任清单,形成明责、确责、考责、问责的落实链条。组织签订党风廉政建设责任书,层层分解责任,层层传导压力,确保党风廉政建设责任落实在平时,落实在各项工作中。(第一责任领导:陈新国,责任领导:李术、蒋虎城,责任科室:综合科,配合科室:各科室)

  7、完善责任制检查考核机制。认真做好年初责任分工,将任务落实到具体科室和具体人;加强平时抽查,对“两个责任”落实情况实施动态管理,注重过程监督;年底,对履责情况进行考核。(责任领导:李术 , 责任科室:综合科)

8、强化责任制落实追究问责。对落实主体责任不到位的,区分情形采取约谈、诫勉谈话、通报批评、“一票否决”、组织处理等措施进行问责。强化“一案双查”,对 “四风”问题突出,发生顶风违纪问题的单位和个人,既要追究当事人责任,又要追究单位负责人的主体责任。 (第一责任领导:陈新国,责任领导:李术、蒋虎城,责任科室:综合科,配合科室:各科室)

 三、加强廉政教育,筑牢拒腐防变思想防线

  9、加强廉政学习教育。充分利用党组中心组学习、党支部集中学习和全体党员干部大会等平台,认真学习宣传贯彻落实十八届中央纪委六次全会、十届省纪委六次全会和市纪委四届六次全会等重要会议精神,切实把学习贯彻《党章》、《准则》、《条例》、《湖北省行政问责办法》作为反腐倡廉工作的重中之重,将其纳入党组中心学习组、廉政党课、党员学习培训的重要内容。(责任领导:李术,责任科室:综合科)

  10、认真开展“宣教月”活动。精心组织第十七个党风廉政建设宣传教育月活动和“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”专题教育。利用红色革命传统教育基地、廉政教育基地、党纪法规知识测试等多种教育模式,丰富教育内容,增强针对性和实效性。在机关及全市扶贫系统开展扶贫警示教育活动。(责任领导:李术,责任科室:综合科)

  11、打造反腐倡廉教育体系。抓好主要领导上廉政党课、专题廉政教育、重大节日前教育、正反典型教育、任前谈话教育等为主要内容的党风廉政教育活动,把廉政教育贯穿于干部成长关键环节。(责任领导:李术,责任科室:综合科)

  四、 坚持不懈正风肃纪,坚决遏制“四风”反弹

12、持续整治“四风”突出问题。狠抓中央“八项规定”精神、省委“六条意见”、市委“八简两风”的贯彻落实,深挖隐形变异的“四风”问题,严肃查处违规发放津贴、补贴、奖金和实物,违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,公车私用或“私车公养”,收受礼品、礼金、消费卡,违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财,“带彩”娱乐等方面的问题,严控“三公”经费,狠刹铺张浪费和奢靡之风。(第一责任领导:陈新国,责任领导:李术,责任科室:综合科,配合科室:各科室)

  13、加强机关干部作风建设。 健全改进作风的常态化机制, 加大对不作为、懒政、庸政、怠政行为的问责力度,切实纠正庸、懒、散、软等不良作风,保持作风建设常抓的韧劲和长抓的耐心。(责任领导:蒋虎城,责任科室:综合科)

  五、加强监督检查,强化执纪问责

  14、加强精准扶贫督查问责。建立精准扶贫检查督办长效机制,不定期组织专班对10个县(市、区)精准扶贫重点工作及驻村工作队驻村情况进行检查督办,确保检查督办工作实现全覆盖。对检查发现的问题,要及时进行通报并整改,对弄虚作假、应付检查、工作不实、作风浮夸、屡教不改的要追责,确保精准扶贫各项工作真正做实、做细、做精。(责任领导:蒋虎城,责任科室:综合科)

15、建立健全扶贫预防监督机制。围绕扶贫资金分配、项目申报、审核审批、发放管理、项目实施、检查验收等重点环节,围绕脱贫攻坚“五个一批”工程等重点领域加强风险防控,重点突出扶贫专项资金管理使用的整治,坚决整治和查处侵害群众利益的问题。建立风险防控清单、落实权力清单、责任清单和负面清单制度,构建不能腐的防范机制。 (第一责任领导:陈新国,责任领导:李术、蒋虎城,责任科室:开发指导科,配合科室:各科室)

 16、建立第三方评估机制。加强对扶贫工作成效的社会监督。开展贫困地区群众满意度调查,建立对扶贫政策落实情况和扶贫成效的第三方评估。(责任领导:李术,责任科室:综合科)

17、强化失职约谈制度。坚持“抓早抓小”的理念,对党员干部身上的问题早发现、早提醒,落实诫勉提醒谈话制度。 (第一责任领导:陈新国,责任领导:李术、蒋虎城,责任科室:综合科)

 18、加强扶贫项目监管。扶贫资金是贫困父老乡亲的“保命钱”,是一条“高压线”。认真贯彻落实扶贫专项资金整合办法,严格落实财政扶贫资金报帐制、项目审批制、合同制、公示制和验收制,确保项目安全、资金安全和干部安全。对群众投诉和反映的热点、难点、疑点问题及时组织调查、处理,做到件件有着落、事事有回音。要主动接受并积极配合财政、审计、纪检、检察机关的专门监督,接受各级人大常委会法律监督、各级政协民主监督、新闻媒体监督及社会监督。对截留、挤占、挪用、贪污、挥霍、套取扶贫资金的行为,联合监察、审计、财政部门依法依规追究责任,决不姑息。(第一责任领导:陈新国,责任领导:李术、蒋虎城,责任科室:开发指导科,配合科室:各科室)

  19、开展明查暗访活动。对照中央八项规定、省委六条意见和廉政建设制度规定,重点检查贯彻落实党风廉政建设责任制、作风建设等情况。开展经常性监督检查和明查暗访活动,切实纠正组织涣散、纪律松弛等问题,维护政治纪律和组织纪律。(责任领导:李术,责任科室:综合科)

20、畅通群众来信来访渠道。认真受理群众来信、网上信访和举报电话反映情况核查工作,对实名举报都要进行核查,给举报人答复。从群众来信来访中发现腐败行为和案件线索,对发生违规违纪问题,严肃查处问责。(责任领导:李术,责任科室:老建科)。

 

                                      武 穴 市 扶 贫 办

                                         2016年3月2日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统