当前位置:
首页 > 专项督察
(4月)全市精准扶贫工作专项督查情况通报
发布日期:2016-04-12 浏览次数: 字体:[ ]

各镇(处)、市直各单位:

根据市扶贫攻坚指挥部的统一部署安排,2016年4月2日至7日,检查督办组对全市精准扶贫工作进行了第六次专项督办。对33个软弱涣散村的第一书记到岗情况、“三个一”建设情况、产业兴办情况进行了专项督查,现将情况通报如下:

一、到岗情况

大部分村第一书记都能在村一线工作。但仍有个别村的第一书记不能坚持到岗,难以达到第一书记每月在村工作20天的要求。另有2个村包保干部春节后未进村入户,6个村没有考勤表或记录不全,大部分规模以上企业与包保村、包保户未能有效对接,帮扶责任未能落实。

第一书记不在岗的村:

    四  望:胡胜村

包保干部春节后未进村入户的村:

花桥:戴伯章村、郭大垸村

没有考勤表或记录不全的村:

梅川镇:观山村     余川镇:大祝村、下汪宕村

花桥镇:向垸村     大金镇:库咀村、宋天佑村

二、“三个一”情况

    1、展板数据:从展板数据与系统录入数据核对的情况来看,不一致的情况较为突出,下列19个村数据存在问题,需加以核实、整改,确保与系统录入的数据保持一致。

    梅  川:马垅村、居杠社区、张德先村、荷叶林村

    余  川:下汪宕村、西冲村

花  桥:郭大垸村、戴伯章村、向垸村、枫树林村、陈其村    

石佛寺:峨山村、湖南畈村

大法寺:八丰村、杨门村、尤下村

四  望:南仲村、向边村、胡胜村

2、展板内容:从检查的情况来看,大部分村展板中“四个一批”已改成“五个一批”,具体内容也进行了相应更改,且表述完整、准确。但仍有下列村未能及时更改。

余川镇:西冲村、下汪宕村

花  桥:向垸村    

    3、档案盒资料:从检查的情况来看,贫困户档案资料仍存在不同程度的问题。主要体现在四个方面:①资料不全。集中表现在脱贫计划表未及时更新,市场主体帮扶合同书大部分村都未填写;②表格填写不全,缺项漏项的现象比较普遍;ƒ相关资料签字盖章不全,部分扶贫手册无照片;④包保干部责任未落实。如余川镇下汪宕村扶贫手册基本空白,调查登记表帮扶干部签字及联系电话均未填写,干部“四双”帮扶结对承诺书全由村干部代签。

    三、产业兴办情况

    从检查来看,总体情况不容乐观,仍存在着:一是对路产业不多。具有牵引力大、带动力强的市场主体不多,供镇、村、户选择的空间小;二是贷款发放不多。由于镇(处)重视不够,流程研究不透,银行惜贷等问题,导致全市产业扶贫贷款数量极少;三是大部分村产业仍停留在规划上,没有真正落实到行动上。

    余  川:西冲村

花  桥:向垸村、枫树林村、陈其村    

石佛寺:湖南畈村

大  金:宋天佑村、库咀村

针对以上通报的情况,全市各地各单位要引起高度重视,切实绷紧思想之弦,改进工作作风,加大整改力度,对照要求狠抓落实。一是要强化责任。各级各部门要认清形势,提振区位,切实履行主体责任,严格杜绝身入心不入、作样走秀等不严不实的现象。二是要强化学习。认真学习我市出台的系列扶贫文件,特别是产业扶贫中市场主体的确认和小额信贷的发放流程,要用心研究、吃深吃透。三是要强化落实。针对展板数据不实、展板内容不准、档案盒资料不全等问题,应迅速整改、及时完善,确保精准。四是要强化问责。建立跟踪督办机制,对通报问题要展开“回头看”,对整改不及时或屡教不改的单位或个人,要严格问责、严肃处理。用严的态度和实的作风,确保如期实现我市2017年全面小康的脱贫目标。

 

                         武穴市扶贫攻坚领导小组

                             2016年4月11日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统