当前位置:
首页 > 扶贫概况
武穴市精准扶贫精准脱贫工作进展情况汇报
发布日期:2016-07-25 浏览次数: 字体:[ ]

        自开展精准扶贫工作以来,我市对原有建档立卡贫困户16942户、59406人,通过“八进十三出”“两公示一公告”、精准识别回头看及审计比对三轮精准识别,最终锁定我市贫困人口14786户、37908人(上报黄冈最后数据)。按照“五个一批”进行分类,全市通过发展生产脱贫一批参与人数为23624人,占总人数的62.31%。易地扶贫搬迁一批贫困户为1205户、2810人,占总人数的7.41%。发展教育脱贫一批参与人数为5623人,占总人数的14.83%。社会保障兜底一批中,低保政策兜底人数为21681人,占总人数的57.2%。医疗救助扶持人数为12627人,占总人数的33.31%。

一、整合资金情况

2016年,我市财政专项扶贫预算为5000万元,占当年地方财政收入增量的25%,超出上级规定的非贫困县按地方财政收入增量的15%增列专项扶贫预算10个百分点。同时,我们以财政资金统筹为主体,整合社会资源,激活和引导金融资金、工商资金和社会资金参与精准扶贫。2016年我市整合资金2.97亿元用于支持精准扶贫,其中用于产业扶贫9810万元。通过建立风险补偿金、完善扶贫小额贷款贴息相关保险等措施,撬动金融资本2.07亿元。设立3000万元产业精准扶贫发展基金和1500万建立扶贫小额信贷基金。通过统筹整合资金,优化金融服务,为产业发展提供强力支撑。

二、整村推进进展情况

全市对2015、2016年出列的25个村,按照“十有”出列标准要求,围绕农田水利、道路硬化、饮水安全及社会发展等基础建设,我们组织技术力量对出列村实地勘测、统筹规划、合理安排、整村推进。共需要1959.67万元建设资金,“各炒一盘菜,共办一桌席”,将规划项目分解到各职能部门。目前,进展顺利。

三、扶贫产业进展情况

围绕“五个一批”,大力推进产业扶贫。依托优势,确定“九大产业”,因村施策,突出“一村一品”,掀起了一股产业带动贫困户脱贫致富的热潮,为实现脱贫增收的目标注入了源头活水。其中,参与种养业14294人,参与农副加工业309人,参与光伏产业9030人,参与旅游业219人,就地就业劳务打工3946人,参与电商227人,其他产业2017人。截止目前,全市已认定市场主体108家,共发放产业扶贫贷款2252万元,已建成产业点366个,在建产业点83个。全市计划建光伏产业点79个,分二期完成。今年完成46个重点贫困村、3017户贫困户,装机容量11351kw的目标任务。梅川李兴泗村、塔水桥村已并网发电,石佛寺朱华村、陈德荣村,四望大蒋村正在接入。其余光伏发电产业点工程设计采购施工已进入公开招投标程序,力争两个月全部建成并网发电。

四、易地搬迁进展情况

上级下达我市易地搬迁任务1205户、2810人,今年完成任务420户、984人。经各镇处对易地搬迁对象安置方式进行锁定,最终锁定易地扶贫搬迁户824户、1974人。在实际操作过程中,做到两年计划任务一次部署一次完成。集中安置点和分散居住点做到“四统一”,即统一规划、统一标准、统一建筑风格、统一配套设施和公共服务。目前,已到位资金14323.5万元,其中中央预算内资金521.5万元,财政债券资金2802万元,农发行贷款资金5000万元,本地财政配套资金6000万元。已确定集中安置点23个558户、1452人,分散安置266户、522人。集中安置点23个已完成场地平整及规划设计,其中6个集中安置点331户已经开工建设,2个集中安置点已经建成,有18户群众搬迁入住,10户分散安置的群众也已完成搬迁入住。

五、发展教育及社会保障兜底扶贫进展情况

我市发展教育脱贫一批中,学前资助1176人,义务教育资助3795人,普高资助434人,中职资助193人,特教资助25人。目前,2016年春季教育精准扶贫学生资助款已发放到位,共发放资助款307万元,惠及5888名建档立卡贫困家庭在校生。社会保障兜底一批中,低保户按照每人每年3420元的标准,按标施保、差额发放。集中、分散五保对象均按每人每年6800元标准社会化发放。

灾情情况

    入汛以来,受几轮强降雨的袭击,给我市工农业生产造成重大损失。尤其是贫困户因灾雪上加霜,扶贫产业损毁严重。据统计,全市46个重点贫困村均不同程度的受灾,其中严重受灾贫困村26个。全市有建档立卡贫困人口28075人严重受灾,占存量人口的74.44%,贫困户倒塌房屋465间,损坏房屋102间,转移安置人员2766人。因水毁、积涝、滑坡等灾害,全市124处产业扶贫点遭到不同程度的损毁,占全市扶贫产业点的27.62%。水淹面积达1687.94公顷。其中,水毁虾池鱼池88处,倒塌损毁栏舍8处,泥石流或洪水共损毁苗木花卉866780株,扶贫开发项目直接损失7082.1万元。

灾后重建几点建议

1、强化精准施策

对受灾的贫困户及损毁的扶贫产业要摸清底数,根据不同的情况和受灾的程度分类指导,精准施策。

2、强化产业扶贫

产业扶贫是精准扶贫的重要抓手,产业灾后恢复重点要抓好扶贫产业,扶贫产业不仅担负着产业发展,同时肩负着扶贫攻坚重任,因此各产业部门在灾后恢复过程中要集中人力、物力、财力重点支持扶贫产业灾后复建、重建,各地对扶贫产业不能完成预期目标任务的,要千方百计采取其他途径增加收入,确保目标任务实现。同时,对在建的扶贫产业要加快贷款资金落地,使资金在产业扶贫中尽快发挥作用。

3、强化项目建设

加快易地扶贫搬迁建设进度,使因灾房屋倒塌贫困户尽快得到安置。光伏发电产业要加快进程,尽快发挥效益。

4、强化责任落实

加强扶贫攻坚督办巡查力度,一是按照黄冈市扶贫攻坚指挥部统一部署安排,开展对各镇处上半年精准扶贫精准脱贫目标责任考核;二是对2015年贫困村出列、贫困户脱贫进行验收;三是围绕我市全年扶贫攻坚总体部署安排,加强专题督查。做到一个时期一个重点巡查督办,强化责任落实。

                       

[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统