当前位置:
首页 > 政策之窗
重要通知|关于开展2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动的通知
发布日期:2017-01-28 浏览次数: 字体:[ ]

关于开展2017年脱贫攻坚

“春季攻势”行动的通知


各镇、办事处,市直各单位:

  为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和2017年新年贺词,认真贯彻全国扶贫开发工作会议和鄂扶组发〔2017〕2号、黄扶组发〔2017〕1号文件精神,市委、市政府决定,在全市开展2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动。现将有关要求通知如下:

  一、主要任务

  (一)全面摸排。各镇处、各部门要围绕脱贫攻坚重点任务,对照“六个精准”要求,认真组织“回头看”,开展一次全面摸排,找出短板,把这次全面摸排作为新一轮精准识别动态调整的实际行动。

  (二)聚焦重点。瞄准我市2017年出列的21个重点贫困村,瞄准贫困老年人、妇女、儿童、残疾人等四类重点群体,瞄准产业发展、就业、因病致贫返贫、住房安全问题和村级集体经济发展等五个薄弱环节,从难处着手,从难处发力。

  (三)精准发力。针对查找出的问题,面对尚未脱贫的贫困群体,集中力量攻坚。

  二、工作措施

  (一)开展大调研。市级领导和镇处、市直部门主要负责同志,春节前后要深入所联系的镇处,重点调研一个2016年脱贫的建档立卡贫困村和2017年计划出列的建档立卡贫困村,理清工作思路,查找工作短板,完善年度脱贫计划。

  (二)进行大走访。全市党员干部春节前后要与贫困村党支部书记、驻村工作队开展面对面座谈,走访座谈不少于5户贫困户,认真撰写“15105”民情扶贫日记。

  (三)实行大宣传。各级各部门要在走访调研中,全方位宣传精准扶贫政策,提升政策知晓率,帮助贫困户增强信心,促进精神脱贫。

  (四)采取大行动。各级各部门要切实采取行动,全面掀起产业扶贫、金融扶贫、易地搬迁、教育扶贫、健康扶贫、生态补偿等重点工作,实行工程化、项目化、清单化推进。

(五)落实大督查。市委督查室、市政府政务督查室、市扶贫办成立“春季攻势”督查组,于2月4日(正月初八)前对全市各地、各部门开展行动情况进行明查暗访,对开展行动不力、效果不佳的单位和个人,给予通报,并实行责任追究。


武穴市扶贫攻坚领导小组办公室

2017年1月26日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统