当前位置:
首页 > 专项督察
“春季攻势”行动落实情况督查通报
发布日期:2017-03-31 浏览次数: 字体:[ ]

 各镇(处)、市直各单位:

按市扶贫攻坚领导小组办公室《关于开展全市“春季攻势”行动落实情况专项督查方案》要求,2017年3月13日至3月15日,检查督办组对梅川、余川、花桥、石佛寺、大金、四望、大法寺、刊江、武穴、龙坪10个镇(处)共计25个村开展了专项督查。现将情况通报如下:

一、镇(处)层面

各镇(处)对精准扶贫工作高度重视,对照督查的内容,被督查的镇(处)都做得比较好:(1)有“春季攻势”行动方案和工作领导小组;(2)制订了2017年镇(处)精准脱贫(巩固发展)规划;(3)党委政府主要负责同志有春节走访民情日记和调研报告;(4)召开脱贫攻坚形势分析会并有相关会议记录。

二、村(社区)层面

根据督查的内容,各驻村工作队(第一书记)、村两委和包保干部做得比较好的共性工作有:(1)绝大部分驻村第一书记(工作队长)到岗情况比较好,突出的有梅川下赵村、永西村,四望镇刘婆店村,石佛寺镇冯秀村、朱华村,花桥镇下彭村,余川镇砌石村等村的驻村第一书记(工作队长),出勤都在40天以上;(2)建档立卡贫困户除个别村外,都包保到位;(3)第一书记、驻村工作队协助村两委制定2017年村精准脱贫(巩固发展)计划,做得好的有四望镇乐斯村,梅川镇下赵村,余川镇砌石村;(4)大部分村都有村级产业扶贫项目,以光伏发电和农业产业合作社带动(山药、油茶、再生稻、蔬菜)为主;(5)档案资料大体比较齐全;(6)教育资助、医疗报销、政策兜底等“五个一批”政策落实情况较好,特别是医疗报销、教育扶贫政策落实较好;(7)春节期间慰问活动都开展得较好,有的是送米、面、油等物资上门,有的是给现金,普遍价值在200到300元之间,突出的是武穴办事处的吴谷英社区、刊江办事处泉塘社区,一般在300到500元之间。

三、存在的问题

1、驻村第一书记及扶贫工作队到岗情况:

梅川镇的石船村和胡导章村出勤比较少,2017年元月至检查当日,出勤均不足15天。

2、建档立卡贫困户包保情况:

四望镇刘婆店村有5户无人包保,原因是政府领导工作调动,镇村未及时与政府办衔接。栗木村兴雨泵业包保的35户,除开慰问到位外,其他的帮扶全部落空;大法寺镇两李村有9户无人包保,原因是房产局原包保工作人员离岗。

3、没有制定村级2017年精准脱贫(巩固发展)计划的有:

余川镇干仕村、龙坪镇沙墩村。

4、村级产业扶贫项目实施情况:

(1)督查的25个村中,唯有大金镇库咀村没有任何产业扶贫项目;

(2)产业扶贫中断的有:四望镇刘婆店村的武穴市国大家禽养殖专业合作社,原因是市场主体缺乏资金,未能带动贫困户;双低油菜(福康油脂)中断,原因是市场主体未兑现承诺收购油菜;

(3)没有实质性扶贫产业的有梅川镇石船村,有精养鱼池,但未能发挥作用;

(4)大部分村的产业扶贫项目是光伏发电,但是有的未建成,有的建成了没有并网,未能给贫困户带来收益。

5、档案资料整理情况存在以下问题:

(1)审批表中,工作队长、镇政府均无盖章签字,扶贫手册无帮扶人信息,帮扶措施栏无内容,如四望镇栗木村;

(2)结对帮扶花名册不完整,贫困户手中无档案盒,如梅川镇石船村;

(3)有的贫困户档案盒中无扶贫手册,如梅川镇胡导章村;

(4)贫困户手册未贴照片,2016脱贫的贫困户脱贫评估表镇政府未盖章,如余川镇砌石村、干仕村、青蒿村,花桥镇项坝村、花桥社区。

6、包保干部结对帮扶存在的问题:

(1)尽管春节前后都上门慰问了,但是上门次数没有达到要求的每月4次;

(2)没有结合贫困户实际制定2017年精准脱贫(巩固发展)计划。

7、贫困户脱贫需解决的问题集中有:

(1)年收入低,解决低保增加收入;

(2)希望办理残废证,得到残疾救助资金和设备扶持;

(3)提高异地就医报销比例、将慢性病在家吃药所用费用纳入医疗报销范畴;

(4)解决大病不在定点医院治疗报销的问题;

(5)早一点享受到光伏发电扶贫的收益,早点脱贫。

四、下一步工作要求

(1)各驻村工作队、第一书记要切实把责任扛在肩上,深入村组、贫困户家中,做好精准扶贫工作;

(2)各村要根据档案资料存在的问题搞好完善整改;

(3)没有制定村级2017年精准脱贫(巩固发展)计划的要抓紧制定;

(4)贫困户脱贫需要解决的问题,各包保干部要切实负起责任,尽心尽力做好帮扶工作;

(5)各帮扶干部要根据贫困户的实际,为贫困户做好2017年度脱贫(巩固)计划。

 

 

 武穴市扶贫攻坚领导小组办公室         2017年3月27日印发

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统