当前位置:
首页 > 专项督察
中共武穴市纪委发布《关于精准扶贫领域有关问题处理情况的通报》
发布日期:2017-04-12 浏览次数: 字体:[ ]

    近日,市纪委、市扶贫办、市易迁办在对精准扶贫、精准脱贫工作明察暗访过程中,发现我市部分镇处存在扶贫弄虚作假、易地搬迁推进不力、工作纪律松散、档案资料不全等方面问题。市纪委监察局依照相关规定对相关单位及责任人进行了追责问责。现将有关问题的查处情况通报如下:

一、精准扶贫工作把关不严、弄虚作假问题

    市水产局渔政船检港监管理局船检股副股长、驻石佛寺镇孙福二村第一书记、扶贫工作队队长刘素兵,市渔政船检港监管理局职工、精准扶贫结对帮扶干部项明强未认真履行审核职责,对贫困户孙本如2016年人均可支配收入上报数据把关不严,造成孙本如“被脱贫”分别负有主要领导责任和直接责任。经市纪委常委会研究决定,对刘素兵、项明强进行立案调查。

市暗访组在大金镇周梓村抽查时,该村副主任周中号向市暗访组谎称,市国税局驻该村第一书记徐正平当天在村开展精准扶贫工作。经查,徐正平当天因在市国税局开会,未到周梓村。经市纪委常委会研究决定,对周中号予以通报批评。

二、精准扶贫易地搬迁工作慢作为、乱作为问题

    梅川镇蔡林村、饶为市村、张牌村易地搬迁主体工程未按期完工,同心村集中安置点房屋功能不完善;万丈湖办事处新型社区易地搬迁房屋,四望镇吴义岭村分散安置点均未如期整体完工;刊江办事处高湖社区、魏垸社区易地搬迁安置点存在房屋功能不完善面积超标问题。经市纪委常委会研究决定,对梅川镇分管精准扶贫工作主任科员田治国、万丈湖办事处分管精准扶贫工作党委副书记魏恒进行诫勉谈话,对四望镇分管易地搬迁工作镇党委副书记曾春、刊江办事处分管易地搬迁工作人大副主任朱永康予以通报批评,对梅川镇蔡林村党支部书记蔡宜军、饶为市村党支部书记饶锡龙、张牌村党支部书记张敏、同心村党支部书记李旭东,万丈湖办事处新型社区党支部书记董全旺,四望镇吴义岭村党支部书记吴文彬,刊江办事处高湖社区党支部书记陈楫慧、魏垸社区党支部书记吕浩强予以通报批评。

三、精准扶贫工作纪律松散、责任落实不力问题

    武穴市烟草专卖局专卖办主任、驻梅川镇石船村第一书记、扶贫工作队长撒学庆,梅川镇招投标中心驻胡导章村干部盛潇雨,每月出勤均不足15天。市人防办指挥通讯科副科长、驻武穴办事处朱奇武村第一书记袁勇刚在市暗访组暗访时不在岗,且一直未在村住宿,考勤记录与日记本记录内容不一致。市气象服务中心办公室副主任、驻石佛寺镇湖南畈村第一书记王小平未按规定脱产。市公共资源局交易中心科员、驻大金镇下周煜村第一书记郭金红在市暗访组暗访时不在岗。经市纪委常委会研究决定,对撒学庆进行诫勉谈话,对盛潇雨、袁勇刚、郭金红、王小平予以通报批评。

    大法寺镇两李村扶贫单位市房产局原驻村工作队员离岗,市房产局未及时对驻村工作队员进行调整补充,导致驻村工作队员未达到规定人数。驻该村第一书记李军宝对精准扶贫情况不清、政策不明,市房产局分管扶贫工作的副局长胡启峰对上述问题负有领导责任。经市纪委常委会研究决定,对李军宝进行诫勉谈话,对胡启峰予以通报批评。

    大金镇库家咀村没有产业扶贫项目,市燃化协会副会长、驻大金镇库家咀村工作队队长曾文军负有领导责任,市燃化协会科员、驻大金镇库家咀村第一书记查理,库家咀村党支部书记库伟富负有直接责任。经市纪委常委会研究决定,对曾文军、查理、库伟富予以通报批评。

四、精准扶贫档案资料不全、信息不准问题

    梅川镇石船村没有实质性扶贫产业,精养鱼池未能发挥作用,档案资料不完善。胡导章村部分扶贫户档案盒中无《扶贫手册》。余川镇干仕村没有制定村级2017年精准脱贫(巩固发展)计划。花桥镇项坝村扶贫户《扶贫手册》内容不全,2016年脱贫的《贫困户脱贫评估表》镇政府没有按规定盖章。经市纪委常委会研究决定,对市商务局市场中心办公室副主任、驻余川镇干仕村第一书记张在明,余川镇干仕村党支部书记干章盛,市食品药品监督管理局综合科科长、驻花桥镇项坝村工作队队长张力,市食品药品监督管理局干部、驻花桥镇项坝村第一书记干检,项坝村党支部书记田在华,梅川镇石船村党支部书记陈亚斌,胡导章村党支部书记胡平胜予以通报批评。

    四望镇刘婆店村有5户无人包保。兴雨泵业包保栗木村的35户贫困户,除安排慰问外,其他帮扶措施全部落空;扶贫户审批表,工作队队长、镇政府均无盖章签字,《扶贫手册》内容不全。经市纪委常委会研究决定,分别对中国人民财产保险股份有限公司武穴支公司副经理、驻四望镇栗木村扶贫工作队队长田国晋,对四望镇分管精准扶贫工作主任科员张耀武,刘婆店村负责人张水银予以通报批评。

    精准扶贫工作是当前我市工作大局和中心任务,对上述问题进行严肃追责问责,体现了市委、市政府全面从严治党,坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心,被通报的单位和个人要立行立改,在规定的时间内整改到位。全市各级党组织和全体党员干部要从中汲取教训,引以为戒,把思想和行动统一到市委、市政府关于精准扶贫、精准脱贫的工作部署要求上来。要严格执行市纪委关于进一步严肃精准扶贫精准脱贫“五个严禁、十五个不准、五个一律”的工作纪律,市纪委将把脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、不实不准、弄虚作假以及扶贫项目资金安全等问题作为查处的重点,进一步加大监督执纪问责力度,对违反精准扶贫相关纪律规定的问题,一律严肃处理,决不姑息,为打赢我市全面脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

 

                                                                         

                                                                              中共武穴市纪委

                                                                               武穴市监察局

                                                                              2017年4月10日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统