当前位置:
首页 > 政策之窗
【漫说扶贫】三幅漫画反映三种不良现象 你中枪了吗?
发布日期:2017-04-18 浏览次数: 字体:[ ]

 

01  扶贫金“趴窝”,无功却有过

 

微评:扶贫攻坚已到关键节点,部分省市的扶贫资金却“趴窝”睡大觉,无所作为。

       扶贫金“趴窝”意味扶贫工作毫无进展、停滞不前。原地踏步的扶贫无法改变贫困旧貌,无法推进脱贫进程,脱贫“军令状”在扶贫停止脚步的语境里成了悬空的“旗帜”,毫无效能。

     救助亟待脱困的贫困老乡,帮扶急需资金的脱贫项目,唤醒沉睡的“扶贫金”,地方政府责任在肩、刻不容缓。行动决定效能,没有“弹药”,扶贫无力前行,“弹药”闲置,攻坚,难上加难。

——————————————————————————————————————————————————


 

02  精准扶贫,细化还需入微

微评:习近平总书记参加四川代表团审议时说,当前脱贫工作,关键要精准发力,向基层聚焦聚力,有的需要下一番“绣花”功夫。精准扶贫,扶的是贫,不是注水数字,也不是响亮口号,更不是“大干快上”的“GDP工程”。


      扶贫,要的是担当,图的是共享,画的是小康路上的同心圆。圆里有你有我,也有待脱贫的老乡。达成所愿,远离虚假的政绩荣光,传递真诚的助困帮扶,增强持续的有效精准是题中要义。扶贫,躬亲、细化、入微一样都不能少。

——————————————————————————————————————————————————


 

03  脱贫不能玩数字游戏

 

 

 

微评:习近平总书记参加辽宁代表团审议。会上,习近平总书记指出,脱贫攻坚一定要扎扎实实,不要脱离实际随意提前,这样的提前就容易掺水。


    脱贫,小康路上的“硬骨头”,攻坚,啃掉“硬骨头”的“杀手锏”。善用“杀手锏”,扶贫才会扶到根上,扶到心上,扶到点上,扶到实处。相反,以虚应实,以虚谋事,以虚扶贫,脱贫,脱掉的只不过是贫困的虚幻外衣,脱贫成了一厢情愿的想象。避免脱贫成为空中楼阁,没有水分的脱贫才是脱贫的金钥匙。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统