当前位置:
首页 > 理论探讨
刘雪荣强调:保持良好势头 压紧压实责任 坚决打赢脱贫攻坚战
发布日期:2017-04-03 浏览次数: 字体:[ ]

★会议现场


  3月30日,全市精准扶贫第七次现场推进会在英山县召开。市委书记、市人大常委会主任刘雪荣在会上强调,要坚决贯彻落实中央和省委关于精准扶贫的决策部署,保持良好势头,扎实推进“五个一批”政策落地生根,深入实施“春季攻势”,压紧压实脱贫攻坚责任,坚决打赢脱贫攻坚战。


  市长肖伏清主持会议,市委副书记刘美频,市委常委、红安县委书记余学武,市委常委、蕲春县委书记赵少莲,副市长余友斌出席。

 

★英山乌云山茶厂全景


  刘雪荣总结回顾了前段我市精准扶贫精准脱贫工作。


刘雪荣指出  

  2015年我市打响精准扶贫精准脱贫攻坚战以来,全市上下认真贯彻落实中央和省、市系列战略部署,大力开展精准识别,科学谋划顶层设计,全面落实主体责任,不断强化政策措施,全力整合帮扶力量,营造攻坚浓厚氛围,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,成绩来之不易,值得充分肯定。


  同时,从调研和省通报反馈的情况看,各地在脱贫攻坚中都不同程度存在问题。各地要进一步增强脱贫攻坚的责任感使命感,保持良好势头,坚持稳扎稳打,坚持抓准抓实,把工作做得更细致更深入,以改革创新的精神、敢作敢为的担当和善作善成的韧劲破解重点难点问题,全面提高脱贫攻坚质量。


 

★英山神峰山庄


刘雪荣强调  

  今年脱贫攻坚时间紧迫、任务艰巨,全市上下


  • 要倒排工期,倒逼销号,扎实推进“五个一批”政策落地生根。


  • 要深入推进产业扶贫,建立特色扶贫产业体系,突破金融保险瓶颈,创新产业发展模式,加大政策支持力度,强化帮扶成效督查。


  • 要加快推进易地扶贫搬迁,扎实抓好问题整改,将“搬迁是手段、脱贫是目的”理念贯彻始终,切实做好“四位一体”规划编制工作。


  • 要大力推进教育扶贫,完善教育资助体系,实施特殊关爱工程、招生优惠政策、就业帮扶计划,积极争取社会捐赠。


  • 要全面推进政府兜底扶贫,深入推进农村低保按标施保,全面开展重特大疾病医疗救助,加强救助机制建设,落实资金保障,大力推进政府购买社会工作服务。要结合实际,创新模式,全面激发贫困户内生动力。


★英山桃花冲漂流


刘雪荣要求  

■ 深入实施“春季攻势”,全力补齐工作短板。


■ 要高度重视非重点贫困村贫困户的脱贫退出工作,认真研究对策,拿出过硬办法,确保重点村、非重点村贫困户同步脱贫。


■ 认真研究解决贫困户最需要、最盼望、影响脱贫基础的最根本性问题,打通政策落实最后一公里,让所有贫困户获得实实在在的好处。


■ 下大力气破解金融扶贫工作短板,解决贫困户贷款难、难贷款问题。


■ 加大与省级对接力度,下大力气解决光伏发电接入难、结算难问题,使贫困户尽早享受政策,获得收益。


■ 加大健康扶贫“一站式”结算力度,推动医疗资源向贫困地区延伸。


★英山云雾山


刘雪荣强调  

  2017年是脱贫攻坚深化之年,也是巩固提高、扎实推进之年,各级各部门要把思想行动统一到中央、省委的决策部署和具体要求上来,以更有力的组织领导,更扎实的工作作风,更细致的工作举措,坚决打赢脱贫攻坚战。


★英山光伏发电


肖伏清指出  

  脱贫攻坚越往后要求越高、难度越大、标准越严、统筹协调任务越重。各地要迅速传达学习贯彻会议精神,把压力传导到位,把责任落实到位。要统筹全局,严实要求,坚持稳扎稳打,克服心浮气躁;坚持抓准抓实,克服形式主义;坚持尊重规律,克服急功近利;坚持注重质量,克服虚假脱贫;坚持到岗到位,克服疲劳厌战;坚持积极作为担当,克服消极怠工;坚持监督管理,克服违纪违规。要继续保持政策不变,力度不减,确保完成各项目标任务。



  英山县作交流发言,市直“五个一批”牵头单位作表态发言。上午,与会者分组参观了孔家坊乡神峰山庄物流配送中心、杨柳湾镇东冲河村科技扶贫产业基地、大广茶业公司林冲村茶旅融合产业扶贫基地、大别山茶叶谷生态产业基地、石头咀镇吉利中药材公司、雷家店镇程家咀易地扶贫搬迁社区等地。


  省委驻村工作队黄冈片负责人,市扶贫攻坚领导小组办公室成员,部分市直单位负责人,各县(市、区)主要负责人、党委或政府分管扶贫工作负责人,有扶贫任务的乡镇主要负责人,市直驻村扶贫工作队队长参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统