当前位置:
首页 > 理论探讨
镇村干部如何主动打好脱贫攻坚大决战
发布日期:2017-05-21 浏览次数: 字体:[ ]

 脱贫攻坚是“十三五”头等大事、第一民生工程。按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实、乡村具体实施”的总体部署,;“五级书记一起抓,层层签订责任状”的工作要求。对脱贫攻坚工作实行严格评估,逐户销号验收机制。镇村干部如何担负起这一历史重任?打好精准扶贫精准脱贫这场输不起的攻坚战。

当前扶贫脱贫工作取得了阶段性的胜利,但是还依然存在着一些问题,国务院扶贫开发领导小组和第三方评估、以及省市县检查督促反馈的一些问题看,主要存在的问题有:

一、不实、不准问题。建档立卡信息录入不准;扶贫手册填写不实的;帮扶政策没有落实、基本情况、基础资料还有很大差距。

二、数字造假问题。扶贫政策把握不准,“四类对象”清理不彻底,脱贫标准执行不严,退出程序操作不到位。

三、滥用资金问题。

四、急功近利问题。当前,脱贫摘帽成为热议,精准扶贫成了热词,脱贫攻坚掀起了热潮。然而,有的地方还只是“热”在会议上,材料上,口头上,“热”在表皮甚至“热”得虚假,情况不明决心大,办法不多口号多,政策措施不落地,实际效果不明显。

镇村干部如何逐一去解决,逐一去认真落实这些存在的问题,打好脱贫攻坚这场大决战?

一、消除“思想贫困”,做到观念转变、转变、再转变

扶贫开发事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安,事关我国国际形象;扶贫是重大政治问题,一定要做精准扶贫的明白人,把思想认识统一到中央和省的部署要求上;扶贫是重大工作责任,一定要把“精准扶贫,不落一人”的硬任务担当起来;扶贫是一门大学问,一定要充分认识工作的艰巨性、复杂性和繁重性,切实筑牢打赢脱贫攻坚战的思想基础。

二、消除“作风贫困”,做到务实、务实、再务实

对底子最薄、条件最差、难度最大的“硬骨头”,需要我们具有“扎硬寨、打硬仗”的作风,才能克难制胜,打赢脱贫攻坚这场硬仗。

三、消除“方法贫困”,做到精准精准再精准

切实做好“五张图”——贫困现状图、脱贫路线图、脱贫计划图、帮扶责任图、政策帮扶一览图。

四、努力做好“五个面”

建档立卡贫困对象识别方面,做好“五看法”:一看粮,二看房,三看劳动力强不强,四看有没有病人躺在床,五看有没有读书郎。

驻村帮扶工作方面,抓住“五子”工作法:摸底子、查盘子、结对子、找路子、筹票子。

产业扶贫方面:坚持“四跟四走”、三种帮扶方式。

精准施策方面,实施“六个到户”工作法:帮扶政策落实到户、产业发展实施到户、教育培训培训到人、社会保障兜底到户,人均纯收入核算到户;

精准脱贫退出方面,完善“2233”工作法:两上——贫困情况报上来,扶贫办法跟上来;两下——工作人员沉下去,脱贫标准带下去;三方签字——贫困户、村支两委、工作队长签字;三级会审——村民代表大会审查、乡镇人民政府审核、报县人民政府审定;

五、算好“四笔账”、做到“四个不”

(一)、算好时间账,不落一个人。中央提出要在2020年全国所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,今年10月,第三方考评机构就要进行评估,现在满打满算只有不到5 个月、150天的时间,任务十分繁重,而且越往后减贫成本越高,脱贫难度越大。每个乡镇干部都包保十几的贫困户,今年还有哪些户、哪些贫困人口脱贫,贫困户为什么而贫、怎么样才能脱贫,都要算清楚、搞明白,确保贫困人口一个不落地全面精准脱贫。二是脱贫对策要到户到人。对不同贫困户,要根据不同原因,采取不同脱贫措施,按照“两不愁、三保障”的要求,对症下药、靶向治疗、精准脱贫。三是目标步骤要到户到人。进一步将扶贫工作进行细化、量化、具体化。哪个月哪个村哪些户哪些人能够脱贫摘帽,通过什么方式脱贫摘帽,都要做到心中有数、清晰明了。

(二)、算好指标账,不做无用功。脱贫攻坚的每一项指标都是硬任务,上级都有明确的时限要求和指标控制。我们要对标对表,坚持问题导向,把实事、好事办到老百姓尤其是贫困户的心坎上。归纳起来,也就常说的“几大工程”,即:产业发展工程、就业扶贫工程、易地搬迁扶贫工程、危旧房改造工程、社会保障扶贫工程、健康扶贫工程和教育扶贫工程。在效果上,不仅要实现物质上的脱贫,也要实现精神上的脱贫,帮助扶贫对象把志向立起来,激励他们勤奋持家、就业创业,用发展的办法奔向小康。

(三)、算好政策账,不花冤枉钱。脱贫攻坚是场战役,需要大量的资金投入。钱从哪里来?一是要用政策的钱办好贫困户事,让中央、省市县的各项帮扶政策落实到户。二是要用市场的钱办农户的事。加大产业扶贫力度,发展“龙头企业+基地+农户”经营模式,引导贫困户以土地入股的形式参与现代农业发展,将传统意义上的农民转化为现代农业的产业工人,在减少农民中致富农民。三是要用大家的钱办大家的事。扶贫开展事业需要全社会广泛参与。鼓励、引导乡贤、在外创业成功人士和社会精英分子,慷慨解囊,积极捐助,参与到精准扶贫的工作中来。通过大家的群策群力,推动扶贫脱贫。

(四)、算好作风账,不忘公仆心。我们把脱贫攻坚成效作为检验我们作风活动成效的重要砝码,要把脱贫攻坚作为改进作为、体现作为的重要战场,在工作做到“三要三抓”,即:一是要事必躬亲抓深入。贫困群众要脱贫,党员干部先脱皮。满打满算只有半年时间,唯有扑下身子,甩开膀子,撸起袖子,到贫户中去,到脱贫一线去,做到工作在扶贫一线落实、办法在扶贫一线产生、问题在扶贫一线解决、成效在扶贫一线体现。二是要事无巨细抓具体。镇村要亲自抓,主要领导要像给小学生批改作业那样审核每户贫困户的帮扶计划,要像做自己家里的事那样抓好帮扶计划、脱贫工作的落实。分管领导要具体抓,按照标准,注重规范,及时高效。“第一书记”要真正体现“第一”的作用、“第一”的价值,不能把自己当外人,沉下心,干下去。各村的书记主任,要当好当家人、领路人、贴心人,时时关注贫困户,事事帮助贫困户。三要事必问责抓效率。扶贫办要加强督查,建立台账,及时通报。要加强对精准扶贫工作的督查考核结果运用,把考核结果与绩效考核、评先评优、干部任用“三挂钩”,对工作实绩突出的单位、扶贫工作组、村和个人要进行表彰奖励,对扶贫责任落实不力、扶贫效果不符合要求的,要从严追究责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统