当前位置:
首页 > 理论探讨
产业扶贫拔穷根 一户一策破难道
发布日期:2017-05-23 浏览次数: 字体:[ ]

       精准扶贫是大计,持续增收是根本。5月12日上午,天气晴好,市政府办扶贫队一行在办公室主任林向宏同志和四望镇镇长肖翔同志带领下,专门就大蒋村贫困增收工作问题,深入到村委、产业现场及贫困户家里,通过当面问、现场看、集中议的方式,进行了深入细致的调研,并真实了解到贫困增收工作取得的成绩及亮点,及存在不容忽视的问题,值得思考与探究。

一、基本情况及亮点

     (一)大蒋村基本情况。

       四望大蒋村,共有15个村民小组,525户,2222人,劳动力人口1410人。全村版图面积5平方公里,耕地面积2039亩,山林面积3132亩,水面面积200亩。2014年(精准扶贫前)全村经济总收入1554万元,农民人均纯收入6993元,约为全市的65%,贫困户人均纯收入低于2736元。精准识别后,全村贫困户94户230人,其中五保户24户29人,低保户35户94人,一般贫困户35户107人。有劳贫困户61户劳动力人口80人。

精准识别。2015年实施精准扶贫工作以来,先后两次共确定贫困户94户230人,第一次精准识别74户184人,其中有劳贫困户45户,劳动力人口59人。2016年底由于贫困人口标准重新确立,再次确定纳入20户贫困户64人,其中有劳贫困户16户劳动力人口21人。

      (二)产业对接基本情况。

       将贫困户划分为有劳贫困户和无劳贫困户,产业帮扶和干部包保主要在有劳贫困户中开展,无劳贫困户主要通过政策性保障实现脱贫。产业对接。已发展扶贫产业4个,分别为湖羊养殖、苗木花卉、光伏发电、油茶种植。其中湖羊养殖产业对应贫困户18户66人;苗木花卉产业对应贫困户14户41人;光伏发电产业对应贫困户39户129人;油茶种植产业对应贫困户45户134人。有劳贫困户做到了对应全覆盖,全部无遗漏。预计到2017年底,湖羊养殖产业每户分红5000元,光伏发电产业每户分红3000元。苗木花卉和油茶种植受益时间较长,贫困户主要通过土地流转和就近打工获得收益,年收入1000-10000元不等。新纳入的20户贫困户正抓紧与襄大农牧企业对接,上马生猪养殖项目,代养生猪,零风险实现增收。

      (三)干部包保成效亮点。

       经过市政府办全体干部“一户一策”包保帮扶,贫困户发展生产和介绍务工增收成效显著。16个包保帮扶小组对45户(2016年新纳入有劳贫困户16户由村干部包保)有劳贫困户实行一对一帮扶指导,其中34户增收明显,脱贫前景看好。技能创收亮点实例。大蒋村11组蒋辉辉,一家4口,本人年近6旬,三年前在安装水电时被电击伤,老伴糖尿病多年,长年吃药,儿子患重度精神抑郁症,儿媳离婚他嫁,还有一个不懂事的小孙子。这一家人疾病治疗年要万余,收入一点儿也没有。帮扶组经过深入调查,比较环境优势和个人特长,他有一门精制皮蛋的手艺,筹资扶持选择蛋鸭养殖,鸭蛋经过深加工后,帮扶组又联系到大宋食品配送公司,全部包销蛋制产品,仅今年端午节前,可销售加工鸭蛋10万枚,销售额9万元,纯利3万元。

       共同创业创收亮点实例。大蒋村1组蒋卫兵,患精神残疾,在包保干部帮扶下,励志创业,与其哥哥一起在本村大垴水库边一处清静的林地建起鸡舍1000余平方,现饲养土鸡8000余只,日产蛋千余枚,预计年收入10万余元,本人可分红2万余元。

        信息务工创收亮点实例。大蒋村11组蒋幸志,本人患轻度精神残疾,父母均年近7旬,帮扶组千方百计外找合适的务工信息,联系到温州海洋水泵公司打工,父亲门卫,母亲清洁工,自己弱电工,吃喝公司全包,三人月纯收入6000元,现已存款5万元。

        政策扶持创收亮点实例。大蒋村8组柯三汉,一家3口,本人聋疾,帮扶小组借助国家政策,帮其以农机购机补贴方式,购得机动耕田机一台,年机耕收入可达1万元。

 

二、存在的“短板”问题

      与精准扶贫工作要求相比,大蒋村贫困增收工作存在以下几个方面“短板”问题。

     (一)思想认识不到位。一是“后知后觉”,工作谋划滞后,特别是有些村委和下派脱产扶贫干部,对瞄准“贫困增收”这一核心问题认识不足,工作无计划,措施不得力,被动应付。如在资金使用上,轻重不分,下手不准,效率不高。二是“配角”定位,认为条件不如人,工作难搞,扶贫产业带动有限,对贫困增收脱贫信心不足,认为贫困增收要上级花大钱才行,自己怎么努力也是白搭。三是“搭便车”思想,总是希望别人先行先试,等有了成熟的模式和成功经验后,搞“拿来主义”。 

     (二)帮扶措施不够精准。一是帮扶计划不够系统。村委没有一份完整系统扶贫方案,措施临时拼凑,指导性和操作性不强,工作人云亦云,说到哪做到哪,缺乏前瞻性和主动性。二是资金使用不够精准。企业单位帮扶资金极为珍贵,应该用在产业发展刀刃上、要害处。但村委资金使用把握不够,轻重不分,按点不准,出现流转几亩地花好几万的奇闻。三是“一户一策”精准出智不够。有些包保干部入户走访走过场,问得不细,了解不透,“拿脉”不准,“问症”含糊,出智不智,脱贫效果不佳。

     (三)产业发展考虑不周。一是项目上马论证不够,湖羊养殖没有充分考虑养殖环境、技术和成本,导致投入大、成本高、收益慢。二是项层设计缺陷带来被动。苗木花卉产业项目推进时,市场主体带动14户贫困户,通过土地流转分红和实时务工实现增收。但由于市场主体政策性贷款没有到位,带动贫困户的积极性下降,影响贫困增收。三是协调工作做得不够细致,光伏产业在大蒋村已建成3块163千瓦,对应39户124人,因协调工作做得不够到位,造成建成大半年时间仍未并网,使贫困户收益受到影响。

    (四)贫困户之间增收进展不够平衡。一是人为因素,少数包保干部没有把精力花在“一户一策”上,而是做表面文章,玩“数字增收”游戏。贫困户自身因素。少数贫困户脱贫内生动力不足,没有从“要我脱贫”转换到“我要脱贫”上,认为扶贫就是给钱,扶贫就是照顾。二是搭配不均。不同类型产业项目收益有快慢之分,不同贫困家庭成员也存在智力、技能水平高低之分,在产业项目与贫困户对接时没有充分考虑科学搭配,使贫困户收入整体均衡提升。三是示范带动不够。大蒋贫困村不乏励志创业典型实例,但村委没有充分营造典型带动的示范氛围,鼓励贫困户学习别人经验,利用技能脱贫致富,结果是有人增收明显,有人原地踏步。

 

三、靶向治疗的对策与办法

     (一)着力解决思想问题,上下合拍撸起袖子加油干

       做好精准扶贫工作,全面建设小康社会是我们党重要的战略任务,是时代赋予我们的重要使命。精准扶贫绝不是一场运动,绝不是一次专项行动,而是一项能经得起历史检验的重要惠民工作。一是扫除扶贫就是“走过场”思想。解决干部“走过场”思想,头脑指挥行动,有些干部总认为,精准扶贫工作是一阵子的工作,敷衍过去就可以不了了之。有这种思想的干部,干工作一定是流于形式,走马观花,不可能把精准扶贫这项工作干好。二是扫除“等、靠、要”的被动思想。特别是镇村干部,要有创新工作锐气与行动,立足于自力更生,自己动手,着眼长远,积极发展村集体经济,积累经济实力,发展扶贫产业项目,聚集产业项目潜力,提升产业项目持续发展的增收能力。三是扫除“副业扶贫”观念。千万不要给自己设置思想“拦路虎”,要自信的认为“我行”,我有“优势”,要时刻看到自己的长处,扬长避短,从长处来提振信心,从长处来制定计划,从长处来着眼发展产业,达到思想上先进一步,行动上先行一步。

      (二)着力实行“猛药医病”措施,快速推进产业项目发展见成效

大蒋村4个扶贫产业项目的建设,前后已有两三年了,初见成效的同时,出现了不同问题,制约了产业发展。痛下决断“治重病”。有“病”在身,决不能“讳疾忌医”,要“猛药医治”。对湖羊养殖项目存在“养殖技术不过关,养殖成本高”的问题,要果断转型,降低风险,代养增收。由市场主体提供技术和饲料,贫困户代养,当年受益;苗木花卉项目,积极对接政策,落实贷款和贫困户帮扶金,签订有条件的合同,让市场主体带动贫困户增收;光伏发电抓紧与电力企业对接,确保快速并网受益。和风细雨“良药医缓病”。增收困难有劳贫困户大致有以下两个特点:一方面有劳动能力,但致富无门。另一方面是老弱病残,劳动力不强。坚持“精准扶贫,不落一人”,可将产业项目与扶贫增收联系起来,实现在家门口就业,将产业项目有偿用工优先贫困户,首先让他们获得收益,如苗木花卉投劳贫困户熊垂安,半年打工收益1.2万元。优先购买贫困户农资农产品获得收益。也可以将土地流转到苗木花卉、油茶种植和光伏发电产业上获得收益。

       (三)着力推行“一户一策”办法,用包保干部心血铺就“精准滴灌”之管道。

        入户帮助贫困群众理清发展思路,找准致富门路,提高技能素质,是包保干部应尽的责任。解决由谁精准问题,一户一策,精准帮扶,不脱贫不脱钩,让包保干部智慧成为扶贫“精准滴灌”之管道。一是外力推。定期举办“贫困帮扶妙计讲坛论见”,会上各抒贫困帮扶奇思妙计,让自己谈,让大家评。谈的人没有用心帮扶就谈不出名堂,就有压力。评的人没有听出实质内容就没有好评,就有差评。二是内力挤。办公室印制“走访日记”,分两部分:一部分是贫困村简介、包保对象及扶贫政策(摘要),让大家随时学习;另一部分是“收入走访,帮扶走访”情况记录白页,实行痕迹化管理,同时也让贫困户阶段性增收及时记录在案,作为年终计算真实收入的重要依据。三是旁力拉。对包保干部在帮扶过程中提出实际难题,可借助组织力量来解决,也可以拿出来议一议,让大家想想办法,借助旁力拉一把,解决实际问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统