当前位置:
首页 > 理论探讨
宣传工作很重要!刘永富主任说:讲好扶贫故事 要做到这4点
发布日期:2017-05-25 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

【按语】5月22日,全国扶贫宣传工作会议在北京召开。会议总结了十八大以来的扶贫宣传工作,部署扶贫系统迎接十九大宣传工作,并对做好2017年脱贫攻坚奖评选表彰活动、2017年扶贫日系列活动作出安排。国务院扶贫办党组书记、主任刘永富出席会议并讲话。

 

 刘永富指出 : 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线目标,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政的重要位置,以前所未有的力度推进,开创了扶贫开发新局面。


今年我们党将召开十九大,举国期盼、举世瞩目。迎接、宣传、贯彻党的十九大,是贯穿党和国家全局工作的主线,全国扶贫系统要把迎接党的十九大宣传作为重大政治任务,作为扶贫宣传工作的头等大事。


着力深化习近平总书记扶贫开发战略思想的学习研究宣传,着力强化脱贫攻坚的舆论宣传引导,着力讲好扶贫故事,形成脱贫攻坚强大合力,为全面建成小康社会提供有力思想保证、良好舆论氛围和强大精神支撑。


刘永富指出今年扶贫宣传要做好四个方面的工作:


1认真学习宣传习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要指示批示,保持脱贫攻坚的正确方向。

十八大以来,习近平总书记把脱贫攻坚作为工作的重要内容,亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,为全党做出表率,形成了五级书记抓脱贫、全党动员促攻坚的局面。


要大力学习宣传贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,大力宣传在习近平总书记扶贫开发战略思想指导下各地各部门在脱贫攻坚中推出的新举措、取得的新成绩、创造的新经验。


2认真学习宣传党中央脱贫攻坚的决策部署和工作进展,坚定脱贫攻坚的信心和决心。

2016年,党中央确定的中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制得到了很好贯彻,五级书记抓脱贫、全党动员促攻坚的格局基本形成,“四梁八柱”的顶层设计基本完成,精准扶贫、精准脱贫深入人心,各项决策部署得到较好落实,各方面都行动起来了。


我们要大力宣传中央对脱贫攻坚作出的一系列决策部署,用生动活泼的形式,宣传脱贫攻坚取得的进展和成效,坚定必胜信心,激发群众内生动力。

3宣传表彰脱贫攻坚的先进经验和模范人物,营造脱贫攻坚的良好氛围。

全国脱贫攻坚奖和扶贫系统先进典型是扶贫宣传的品牌,扶贫系统要善于发现脱贫攻坚先进典型,紧紧依靠当地党委宣传部门和主流媒体大力宣传先进典型,在全社会掀起学习脱贫攻坚先进典型的热潮。


要重视文艺扶贫,把当地艺术名角名家请到村里,让他们切身感受脱贫攻坚的火热生活,感受贫困地区发生的巨大变化,激发艺术家的创作热情,推出一批“沾泥土”、“带露珠”的文艺作品。


4督促纠正不担当、不作为和形式主义、弄虚作假等倾向性苗头性问题,做好脱贫攻坚的舆论监督,发挥舆论监督社会监督的作用。

 


刘永富指出,脱贫攻坚既是一项政治工作,也是一项群众工作。


他对全国扶贫系统提出三点要求:


1加强学习

增强“四个意识”,以饱满的政治热忱,良好的精神状态,全力做好各项工作,圆满完成党中央交给我们的光荣任务。

2坚持正面引导

配合脱贫攻坚大局,汇聚脱贫攻坚正能量,营造扶贫光荣、脱贫光荣的氛围,用脱贫攻坚辉煌成就鼓舞人心,用打赢脱贫攻坚战的美好前景催人奋进。

3、有人办事

全国扶贫系统要建立健全扶贫宣传工作机构,建立一支懂宣传、会宣传的干部队伍。讲好扶贫故事、凝聚党心民心,激发鼓舞士气,为打赢脱贫攻坚战营造更加良好的舆论氛围。


[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统