当前位置:
首页 > 政策之窗
运用大数据督查|运用大数据对精准扶贫政策落实情况督促和检查政策解读(二) 残疾人两项补贴
发布日期:2017-06-02 浏览次数: 字体:[ ]

编者按

      5月23日,我市正式启动运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查工作。运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查工作,是深入贯彻落实党中央、省委和黄冈市委关于推进精准扶贫的重大决策部署,是推动我市全面从严治党向基层延伸,解决群众身边的不正之风和腐败问题,是切实增强群众获得感的重要举措。武穴发布特开辟“运用大数据督查”专栏,聚焦精准扶贫各项政策以及运用大数据对精准扶贫政策落实情况监督检查情况。

 残疾人两项补贴

 

什么是残疾人2两项补贴?

 

1

        残疾人两项补贴是指困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,简称残疾人两项补贴。

2

困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴对象是哪些人?

困难残疾人生活补贴对象为低保家庭中的残疾人。重度残疾人护理补贴对象为残疾等级被评定为一、二级且需要长期照护的重度残疾人。

3

困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的标准是多少?

困难残疾人生活补贴标准为每人每月50元,重度残疾人护理补贴标准为每人每月100元。

4

残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的发放形式是怎么样的?

困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴采取社会化发放形式按季度或半年发放,通过农村商业银行转账存入残疾人账户。

5

符合条件的残疾人可重复领取残疾人补贴及其他补贴吗?

符合条件的残疾人可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。领取工伤保险生活护理费,纳入城市三无对象、农村五保对象等特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。

6

困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的申领程序是怎样的?

(1)自愿申请。残疾人两项补贴由残疾人向户籍所在地乡镇政府受理窗口提交书面申请。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他委托人可以代为办理申请事宜。申请残疾人两项补贴应持有第二代《中华人民共和国残疾人证》和户口本(或居民身份证),申请困难残疾人生活补贴的还应提供最低生活保障证。

  (2)逐级审核。乡镇政府受理残疾人两项补贴申请并进行初审。初审合格材料报送县级残联进行审核,县残联将审核合格材料转送县民政部门,由县民政部门对残疾人家庭收入状况进行审核。审定合格材料由县民政部门会同县残联报县财政部门拨付资金。

(3)补贴发放。补贴资格审定合格的残疾人自递交申请当月计发补贴,县残联具体承办残疾人两项补贴发放服务工作。

(4)定期复核。采取残疾人主动申报和民政、残联、财政部门定期抽查相结合的方式,建立残疾人两项补贴年度复核制度,实行残疾人两项补贴应补尽补、应退则退的动态管理。

7

困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴从什么时间开始实施?

困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴从2016年1月1日起全面实施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统