当前位置:
首页 > 最新动态
一个贫困山村的美丽蝶变
发布日期:2017-09-12 浏览次数: 字体:[ ]

 

  “一条条公路通村庄,一棵棵绿树连成线,一盏盏路灯明又亮,一群群农民务工忙。”走进武穴市梅川镇李兴泗村,一幅唯美的画卷徐徐展开。曾几何时,这里被村民戏称为“被遗忘的山村”,武穴贫困村。

做梦也没想到,短短5年时间,村里发展这么快,望着安置点上一幢幢新房,村民李家升感慨万千。

李兴泗村距梅川镇政府所在地6公里,与蕲春县清水河乡接壤,全村286户就有贫困户47户,这个只有1000余人的小山村,人们 一直以来面朝黄土背超天,在不怎么肥沃的1000余亩土地上辛勤耕耘,单一的农业种植结构和恶劣的地理环境,换来的生活也只是混个肚儿圆,面对这极其落后的条件,许多年轻人都背井离乡,奔赴外地务工,农村还出现了土地抛荒现象。

砥砺前行,势破楼兰。2015年,李兴泗村被武穴市确定为64个贫困村之一,为了啃下这块一个既无资源又无企业的贫困面貌,武穴市委,梅川镇党委主要领导亲自挂帅,武穴市委办,湖北大冶有色金属有限公司等多部门帮扶,以及各级部门协力,在贫困村上演了一场美丽“蝶变”。

加强基础设施建设,夯实发展之基

“我家住在半山腰上,天旱少雨时,吃水要到200米远的三八水库去挑,路况不好,担回的水只有一半;田地里的庄稼靠抽水。”回忆几年前的生活,今年已有75岁的张建德老人十分心酸,为了解决吃水难,种田难,行路难,他和群众多次找到村里,要求村里替民着想解决这”三难”,而那时,村委会无办公场所,一直靠在学校里办公,村里也无一分钱存款,艰难的“窘状”让老人无可奈何。

三八水库周围是李兴泗村所在地,2、3、4、5、6组都在山里边,而这些小组村民进出只有一条宽不到3米的机耕路连接山外柳界路,而且路窄又不是水泥路,而几个小组唯一的公路,一遇大雨,路面冲开,路基冲垮,我们也没指望过到垸的公路是水泥的。

时间跨入到2013年,一个让李兴泗村民欢欣的日子来临了,那年,湖北大冶有色金属有限公司被武穴市委市政府招商到这里,利用三八水库,李兴泗村、受益村等6个村耕地发展生态农业、观光农业,随着大冶有色的落户,李兴泗村的发展迎来了春天。

要想富,先修路,改善基础设施是关键,大冶有色针对李兴泗村的现状,与村干部一起商议制订了脱贫帮扶计划,列出了帮村脱贫责任清单,先后斥资100余万元,将村里通往三八水库和几个小组唯一外出的公路进行扩宽硕化,一举解决了村民出行难。为了大治有色顺序落户,更好地为当地群的提供务工平台,武穴市原市委书记吴美景多次带领市委办、发改局、交通局、水利局、移民局、财政局、林业局。环保局、农办、扶贫办等部门负责人到该村现场办公,一起听取大治有色领导汇报如何办好生态农业,并如何实施谋划脱贫攻坚问题,帮助村里出谋献策,并要求上面单位进行项目援助,资金帮扶。

“5年下来 ,一共争取和通过项目引进回资金达到500万元,驻李兴泗村扶贫队长、武穴市委办督查室主任张继忠如是说。

有了资金的启动,勤劳的李兴泗村民干劲十足。

“推动饮水工程,推进美丽乡村建设,易地搬迁,危房改造,整村推进”......李兴泗村党支部书记赵国光如数家珍;5年来,通过多方努力,新修水泥路3公里,改造自然垸6个,改造当家塘4口,建设桥梁3座,安全引水率达95%,,危房改造5户,易地搬迁13户18人,建起占地面积达900m2党员群众服务中心一座,配齐了办公设施,实现了小事不出组,大事不出村,一度曾经抛荒的土地;在大治有色的落户下也焕发出了勃勃生机。村民的小康梦正逐渐在实现。

现在住上好房子,出门就可坐车。我们种的西瓜、甘蔗也在村门口卖上好价钱,过上这么好的日子,是武穴市委和各级部门的大力扶持,是得益于国家的扶贫政策,走在村里,听到最多的话,就是村民发自内心对党的感激,山村的变化点点滴滴已深深地印在了村民的心里。

利用土地资源,开启脱贫之路

摘葡萄哟,摘葡萄哟......秋日早晨,东方刚刚吐出鱼肚白,李兴泗村在家的妇女就嚷了起来,一群群妇女涌进葡萄园摘起葡萄,妇女李雪珍高兴对笔者说:我在葡萄园一年可干上一个多月,也有3000多元收入呀。

村里有片300余亩耕地面临黄黄柳公路,交通便利。但传统的单一农业束缚着农民,一直是造成贫困的原因,大冶有色为了让农民能跳出土地快致富,计划把建设生态农业的重点放在李兴泗村,经过与村两委多次协商,将这片面临黄黄柳界公路边2 、3、4、5、6、组300亩耕地,全部进行租赁,120多户农民变股民,根据租赁协议,每年给予每亩300元土地补偿,并采取基地+贫困户分红模式,一起帮助贫困户进行攻坚脱贫,2013年末,在300亩耕地上建起了200亩大棚蔬菜基地,100亩果园场。

2014年,这300亩土地120户户主,全部领到了土地租赁补偿,并在基地打工,6组刘桂姣说:“我活了50多岁,没想到自家的土地即可享受土地补偿,又可在土地上打工,摘草莓,摘葡萄,干一天有100多元收入呀,在家打工不比在外打工差。

大治生态农业园发展起来的绿色农业,已成了李兴泗村的“压箱底”富民产业,让不太富裕的村民通过产业带动实现收入增长,也为贫困户脱贫提供了产业支撑。

为了解决大治有色生态农业园落户,武穴市委书记郝胜勇,市长李新桥也多次率领市委办及市直科局单位负责人多次深入基地和李兴泗村一起研究发展难题 ,帮扶措施,现场办公,根据武穴市委市政府的要求,大治有色结合当地生物秸杆多的实际,与村盘算着建厂的夙愿,经过几番协商,与村里合资投入168万元,办起了以生物秸杆为原料的生物秸杆燃料厂,公司又采取工厂十贫困户务工+效益分红模式,将25户全部绑在这个产业上,2016年公司利用秸杆生产燃料品源源销往外地,25户贫困户年享受到了3000元效益分红,25户贫困户家庭成员户平在该厂做工2个月以上,户平收入年达5000    6000元。加上分红,每个贫困户仅在生物燃料厂可领取金额达8000  9000元,村党支部副书记张新兵说:两大产业开启了群众致富大门,全村从特色农业和工业上,年可挣回收入达到100多万元呢。

治贫必先治愚,扶贫必先扶志

产业“造血”为李兴泗村描绘了美好的发展蓝图,然而,要让贫困户在短时间内实现脱贫,并不现实,村两委对建档立卡的贫困户采取“扶上马,送一程”。实施治贫必先治愚,扶贫必先扶志”坚决摒住村民等、靠、要思想,在两大产业扶持的同时,村里还通过尝试,以“村规民约”治“懒病”,在村民中大力开展富民政策宣传,鼓励村民树立自立、自强、自信的信心,做脱贫的带头人,4组李军兵,本人已70高龄,孙儿无父母,他为了不增加村里负担,有份力出一份力,在葡萄园里施肥,抗旱,用自己挣来的钱养活一家几口人,他说:“人穷志不穷”,他以身示范带动了其他贫困户用自己的双手改造贫困。

在谈到如何在规定的时间内实现整村出列脱贫时,村党支部书记赵国光指着墙上的脱贫时间表说,到2020年,全村47户贫困户除22户享受国家政策兜底以外,一个不掉队,我们一定要打赢这场硬仗,他还提出:要实现整体脱贫,还要给贫困户打气,为他们树立脱贫信心,探索在贫困户中建立责任清单和负面清单,建立贫困户动态调整制度,并开展脱贫之星,扶贫之星为主题的评选活动。

通过扶贫先扶志,激发了村民的自力更生原动力,如今,村民都以“贫穷我可耻,致富我光荣”为目标,以“输血”、“换血”到“造血”迈进,5年以来,在一系列扶贫政策和扶贫单位的帮扶下,产业发展从无到有,基础设施由弱到强,道路从泥泞变成平坦,房前屋后树木成荫,垸内垸外花香扑鼻。这一幕幕展示了穷山村在市镇村各级组织帮扶下,通过发奋图强,克难攻剑,创造出了一项丰硕成果。

 

[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统