当前位置:
首页 > 最新动态
​党旗辉映脱贫路——武穴市梅川镇下赵村党支部扶贫攻坚纪实
发布日期:2017-09-12 浏览次数: 字体:[ ]

 

在海拔750米的横岗山里,有一个自然垸落分布最零散、人口最少的高山行政村——下赵村,全村现有人口583人,耕地469亩。大山里,村民科技文化水平落后;缺少优势主导产业、劳动力匮乏、贫困户发展意愿不强、依赖思想严重、因病致贫问题突出……

面对这些问题,如何发挥基层党组织在脱贫攻坚中的政治引领和战斗堡垒作用,打赢脱贫摘帽攻坚战?经过深入调研,下赵村党支部提出“党员户+贫困户”的帮扶模式,将党的温暖送到贫困户家中,带领党员群众打一场脱贫攻坚‘歼灭战’。

    凝共识,“领头羊”出谋划策

农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。 一个村子想发展、脱贫,取决于这个村的“领头羊”村党支部。下赵村党支部力挺贫困户中,想贫困户之所想,急贫困户之所急,千方百计谋求贫困户脱贫致富的好点子,好办法。为此,村支部坚持科学选人用人导向,把政治素质高、群众基础好、工作作风硬、办事能力强的党员充实到班子中,选出了一批乐于奉献、真心实意带领群众脱贫致富的“当家人”。

有了“当家人”,下赵村支部如鱼得水。于是,村支书杨东风和“当家人”一起精心研究了一套扶贫方案。而在此时,梅川镇扶贫攻坚小组开始驻村。他们依靠村两委班子,进村入户开展精准摸排、建卡。同时,与困难群众拉家常、聊生产,“面对面”宣传解读精准扶贫新政策、新精神。结合贫困户生产生活实际,开展送种子,送化肥、送生活用品等送温暖活动,把党和政府的关怀送进了贫困户心里,凝聚共识,增强了贫困户脱贫信心。

一个月来,在下赵村建档立卡的有58户贫困户共172人口,自精准扶贫精准脱贫攻坚战打响以来,下赵村坚持把精准扶贫作为一项政治任务和“一把手”工程来抓。围绕“村出列、户脱贫”目标,以“五个一批”为抓手,以产业扶贫为主战场,按照“培育一批主体、壮大一批产业、致富一方农民”的工作思路,大力实施“五位一体”产业扶贫,确保“精准扶贫,不落一人”。

为了带领乡亲们拔掉穷根子,村支部善动脑、勤跑腿。杨东风说:“前有村干部带头,后有帮扶单位助推,大家一条心,黄土也能变成金。”

    去年,武穴农商行把精准扶贫作为重中之重,“输血”与“造血”相结合,定向施策,分类扶持,为贫困户注入发展动力。针对贫困户脱贫缺资金、缺项目、缺销路的情况,武穴市农商行与下赵村贫困户结对扶帮,签订保护价收购协议后,给贫困户每户3万元的两年期贴息贷款支持。60岁的杨勇是下赵村贫困户,在农商行的支持下,他种植佛手山药3.3亩,走上了特色种植脱贫之路。该村,像杨勇这样的贫困户有28户共种植山药84亩,年底户均收入2.7万元。

好事接二连三。村组道路开工硬化,村级活动广场开工,村里率头建起了山药产业合作社,引资建设四星级农家乐……

气候适宜,无污染是下赵村农副产品快速生长得天独厚的有利条件。为此,杨书记请来农技员进村开展技术扶贫,通过举办培训班、发放技术资料、现场解答指导等形式,向群众传授种植、养殖、病虫草害、疫情防治、田间管理等技术,使贫困户基本都掌握了一项以上实用技术。

    为了发挥能人带动,增强扶贫活力,村两委把本村懂经营、会管理、能带富的土专家、田秀才等种养殖大户发动起来,成立了村种养殖合作社,吸收贫困户发展种植山药,生姜,养殖奶牛、猪、鸡,羊等。下赵村贫困户赵春生,通过种殖山药,已实现1.5万元的收益;4组贫困户洪春生今年养殖土鸡100只,驻足干部负责包销;在土专家、田秀才的带领示范下,全村不少贫困户纷纷入股参与种植养殖,截至目前,有21户被纳入村级山药项目帮扶,13户纳入生姜产业扶贫,另24户贫困户按照享受村办企业和外地企业入股分红的方式进行帮扶,像这样,下赵村脱贫致富指日可待。

 

     脱贫困,“火车头”身先士卒

打铁还需自身硬,党员干部带了头,群众肯定会加油。

负责下赵村脱贫致富的梅川镇第15组指导员田耀永介绍:该镇第15脱贫攻坚小组在行动,将企业党员与下赵村组党员联合起来,组建山药种植合作社,成立产业协会。目前党支部发展党员12名,协会发展会员39人。

    贫困户刘富贵的妻子长期患病,每年上万元的医药费压得他直不起腰。大家围绕他家的实际,积极出主意,想办法,鼓励他树立生活的信心,尽快走上致富之路。下赵村党支部决定采用“扶贫资金+合作社+贫困户”的模式,圆他致富梦。刘富贵感激地说:“党员干部关心我们,极力扶助我们,好日子离我们不远啦!”

    扶贫的准星瞄在哪里,党组织的触角就延伸到哪里,梅川镇驻村脱贫小组积极发挥党组织的政治引领和协调服务作用,探索出“企业+合作社+农户”“基地+农户”“合作社+农户”“党员+农户”等帮扶模式,带动贫困户发展生产,并坚持因户施策,对想致富但缺乏技能的贫困户,采取党员示范基地帮带和技能培训方式,帮助他们找到脱贫致富的“金钥匙”,对没有产业发展能力的贫困户,村党支部牵头整合扶持资金、发展产业,通过合作社入股分红的形式带动脱贫。

   全村58户贫困户172人建档立卡与多家市场主体“结亲”,通过土地流转、订单生产、劳动就业等多种途径,实现稳定增收,带领贫困户共闯致富路。“过去劳作只有卖出农产品才有收入,现参与市场主体发展后,一年下来,家庭收入多了万余元。在万星面业生姜山药扶贫基地务工的下赵村贫困户杨友保高兴地说,他家今年可摘掉“贫困帽”。 下赵村一组58岁的贫困户杨胜号一家4口只有26分地,因为左腿残疾,基本靠天收。现在村里成立了山药合作社,他把土地流转到合作社,每亩保底收入是650元,年底还有二次分红。他在合作社打工,每天工资100元,今年有望脱贫出列。

   下赵村成立专业合作社,对养种殖户进行全面技术指导。每年从合作社中提取下一年的投入资本,建立长效机制,确保贫困户脱贫不返贫。这样还将发展大户,以大户带动小户。为确保扶贫工作取得实效,该村有10多个市直单位参加结对帮扶,平时送政策、送技术、送文化,一到节庆日还送来米面粮油等生活物资。这些举措,有力的提高了贫困户脱贫的积极性,从而使之快速脱贫。

      斩穷根,“主力军” 冲锋陷阵   

    在下赵村,贫困户把驻村帮扶干部和包保干部称之为“主力军” ,因为这些干部在脱贫攻坚战中全力以赴为他们脱贫“输血”和“造血”,他们不计得失,那家有困难,哪家就有他们的身影出现。

    群众不脱贫,干部不脱钩,着力完善脱贫帮扶“包保+调度”机制链条,做到镇村班子成员联系贫困户,包村干部分工村贫困户,实现村“两委”干部、扶贫攻坚组长“包保全覆盖”,确保“脱贫不漏户,户户见干部”。截至8月底,镇村干部共包保58 户,已解决群众诉求200多个,争取项目资金20余万元。

    精准扶贫“斩穷根”,党旗飘扬别样红。在精准扶贫脱贫工作中,梅川镇下赵村党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范带头作用。如今,行走在下赵村里,“领导苦抓、干部苦帮、群众苦干”的“三苦”精神成了他们脱贫攻坚的生动写照。群众说:“我们信任他们这些“主力军”,贫困户就需要这样的村干部,需要这样的共产党员。”

[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统