当前位置:
首页 > 最新动态
一枝一叶动真情——余川镇邢山村精准扶贫纪实
发布日期:2017-09-14 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

           8月23日,上午烈日当空,笔者来到余川镇邢山村。第一眼看到13户精准扶贫对象户住进易地搬迁新房,屋檐上五颜六色彩旗迎风飘扬;垸垸组组红砖瓦屋琳琅满目;四组新修一条1000米水泥大道又宽又靓,村内六个村民小组垸场和进垸公路安的太阳能路灯亭亭玉立,新建的文化广场格外漂亮,1800亩山犹如林海;原旧小学经过改造成党员群众服务中心。据年报统计,2016年邢山村社会总产值达到1045.48万元,人均纯收入达到9580元,比2015年人均增加了3940元。

邢山村一个贫困村是怎样走向脱贫的?该村党支部书记、主任邢华斌高兴地告诉我们:是靠各级党委政府关心,由市领导李汉平、郭春桢和市移民局、财政局、扶贫办、工商局等部门大力支持的结果。

寻找妙方拨穷根

        邢山村是我市典型的山区村、库区村、重点贫困村,田少山多,自然资源条件十分贫脊,无特色产业支撑,无地域优势开发,村无固定收入保障,集体年收入只有几千元。怎样带领27户精准扶贫户脱贫?驻村第一书记万胜昔与邢山村两委反复调研,发展工业无条件,他回到市移民局,向本单位局长李国水汇报,李国水局长他经多方了解市场,最终根据邢山村实际,只有发展蕲艾生产。

发展蕲艾生产将三个组山边荒田开展土地流转75亩,市移民局、工商局、扶贫办采取一帮一,除5户联系户外出打工,其余22户落实在每个田块,挂牌包扶。没有资金购蕲艾苗,市移民局8名干部职工每人捐1000元,村干部三人每人也出1000元。种植蕲艾由村两委组织机械统一机耕,人工做厢、栽种。管理由精准扶贫户对自己的田进行锄草,做工采取付工资。对一些劳力少的精准扶贫户种的蕲艾,市移民局干部职工主动来帮助扯草,邢山村党支部组织党员也对蕲艾基地帮助锄草施肥。在收割时,邢山村组织党员和部分老百姓帮助收割蕲艾,市移民局领导7人于8月7日也从武穴城区赶到45公里的邢山村帮助收割蕲艾。出售统一由蕲艾合作社组织收购,统一销售。

邢山蕲艾基地因种植时间迟,但经过市移民局和村党支部精心管理,今年已收获蕲艾2万多斤,收入12000元。预计明年蕲艾收入增加40000元。像邢山村六组邢光来今年种一季3亩蕲艾就收入4500斤,收入2700元。预计明年蕲艾提前锄草施肥,可以有两茬蕲艾收入,产量将翻两番。邢光来当收到卖蕲艾收入现金时,她笑着说:“这真是托共产党福。”

邢山村集体过去也是穷得叮当响。为了拨掉邢山村穷根,市政协副主席李汉平主动出击,帮助引进武穴和稔公司在邢山村首期投入102万元,将昔日租给晨鸣公司的1000亩荒山经营权收回,发展养生药材。并收回邢山村灵山水库50亩经营权转让和稔公司,发展养殖业,扶持农户26户。两个项目和稔公司每年上交邢山村集体7.5万元。

不仅如此,国家在凤凰村建立光伏发电基地扶持7个村,该基地每年上交邢山村集体5万元。

邢山村集体经济收入由过去每年几千元,一跃成为集体年收入13.5万元。

 

争取项目改环境

邢山村自2015年被市委市政府列为重点贫困村后,为了解决村两委无办公场所问题,市移民局驻邢山村第一书记万胜昔,他积极向本局领导反映争取立项,扶持资金60万元,将村旧小学改成占地800平方米村党员群众服务中心,并硬化占地500平方米文化广场,硬化进村小学道路500米,绿化村部周围环境,提升了邢山村美丽乡村建设形象。

为了解决全村百姓晚上走路无路灯和一组农民种田灌溉难问题,市政协副主席李汉平主动与余川镇领导协商,争取2016年一事一议财政奖补项目,投资10万元对一组一口刀背塘坝进行加宽2米、加高1米,清理淤泥,确保该水塘蓄水达5000多立方米,有效解决一组农民50亩农田灌溉难,增加了农民种田收入。同时投入21万元对各组安装路灯   75盏,圆了邢山农民多年盼望安装路灯的梦。

一组在浙江打工的何云峰2016年春节回家,晚上看到各垸亮起路灯,他高兴地说:“没有想到俺村也安上路灯,真是与城市没有区别。”

尤其是四组一条长1000米土路,车辆无法进入,农民生产的农副产品难销售。去年通过市政协副主席李汉平向市综改办和市交通局争取支持,投资50万元将路面硬化,大力方便了四组销售农副产品和购买农资难问题。

过去何垅有200多亩农田因无机耕路,造成部分田地抛荒,今年副市长郭春桢与余川镇领导商量确定申报2017年一事一议财政奖补项目。今年何垅修了两条机耕路,使机械下田,减少了抛荒,减轻了百姓劳役之苦,提高耕作效益。

今年由市扶贫办扶持25万元,在邢山村五组新整修两口水塘,改变了邢山村五组200多人过去水塘淤泥多、蚂蟥多、革命草多,老百姓无处用水问题。

今年72岁老村主任邢炳祥,谈起本村美丽乡村建设,他感动地说:“要感谢共产党,要不是党和政府扶持,我邢山村不知何年何月能改变落后面貌。”

 

集中安置润民心

邢山村有13户精准扶贫户家家住的都是危房,遇到雨雪天,这13户精准扶贫户他们都是提心吊胆。

为了解决全村这13户精准扶贫户20人生命安全,去年镇政府投入114万元,对邢山村进行易地搬迁建设。余川镇党委政府在邢山村开展易地搬迁建新房期间,原镇党委书记朱锦斌、现任党委书记、镇长饶维学多次带技术监测人员深入邢山村,对该工程进行督办施工,检查工程质量。驻村第一书记万胜昔也经常深入工地检查工程质量,督办进度。该村书记邢华斌更是天天到易地搬迁工地检查工程质量,督办进度。该工程经过公开招标,承包老板查伟光说,通过精心施工,已于今年5月正式竣工,经过省扶贫办、黄冈市扶贫办验收,考核分数达95分以上。

邢山村13户精准扶贫户易地搬迁,按照时间今年6月6日正式搬进新房,家家在屋橹悬挂彩旗,放起鞭炮以表庆贺。一组王焰明一家四人属低保户,他告诉笔者:“我原住的是两间一层半砖木结构屋,屋上桁条桷木、门框、大门房门、床都被白蚁吃了,像丝瓜缕一样,家里根本不敢住人,请挖白蚁的师傅治,他说要两万元,对我来说是天文数字。现在党和政府把我搬进新房子,有100平方米,两层四间房屋,做梦没有想到能住上这个新房,真要感谢共产党。”王焰明妻子在旁边,一边吃饭,一边补一句:“感谢共产党,感谢邢华斌书记。”

昔日贫穷的邢山村,通过各级党委政府和有关部门大力支持,邢山村发生巨变,各项工作得到上级肯定。2016年、2017年连续两年被余川镇党委政府评为目标综合考核先进单位、党建工作先进单位。扶贫工作、计划生育工作被武穴市人民政府评为先进单位。

 

[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统