当前位置:
首页 > 政策之窗
市委发出“开展助推精准扶贫'五送'活动”的通知
发布日期:2017-09-15 浏览次数: 字体:[ ]

当前正值秋冬农业开发关键时期,也是脱贫攻坚决战冲刺期,市委市政府号召全市参与精准扶贫的帮扶单位,驻村工作队和帮扶责任人迅速行动起来,进村入户,积极开展以 “送政策、送信息、送技术、送农资、送资金”为主的助推精准扶贫“五送”活动,推动产业扶贫和秋冬农业开发落地生根,让贫困户得到实惠。现就有关活动安排通知如下:

一、活动意义

开展助推精准扶贫“五送”活动,是大力推进农业供给侧结构性改革,促进农业结构进一步优化,加快我市农业产业转型升级,实现农业增效、农民增收和农村增绿的需要;是强力推进扶贫产业发展,营造我市精准扶贫精准脱贫氛围,充分激发贫困村、贫困户内生动力,实现脱贫增收目标的需要;是着力促进干部作风转变,强化帮扶举措,进一步密切联系贫困群众的需要。通过动员全市力量,抢抓有利时机,助力脱贫攻坚,为推进精准扶贫工作顺利开展打下坚实基础。开展助推精准扶贫

二、活动内容

1、参与对象:全市所有帮扶单位、驻村扶贫工作队和帮扶责任人。

2、帮扶对象:所有建档立卡贫困户及村办扶贫产业。    

3、活动期限:9月10日起,到10月20日结束,为期40天。

4、主要任务:①送政策,指宣传党的惠农政策,全面落实精准扶贫到村到户相关政策;②送信息,指有针对性地提供生产经营和农产品市场信息,帮助驻点村和贫困户理清发展思路,选准适宜种养模式;③送技术,指邀请各类专业技术人员为贫困村、贫困户开展技术培训、技术指导,提高贫困劳力生产技能;④送农资,指贫困村、贫困户秋冬农业所需的种苗、化肥、农(兽)药等生产资料;⑤送资金,指解决贫困村发展扶贫产业、贫困户用于种养业所需生产经营性资金,以及“10·17”扶贫日看望贫困户送去的慰问金。

三、活动要求

1、制定方案,精心组织。各镇处、各单位要对照活动要求,针对帮扶贫困村和贫困户实际情况,制定“五送”活动实施方案,合理作出计划安排。活动方案要有针对性,突出时效性,每项任务要量化到村到户,明确责任人和完成时间。活动安排由各单位统一组织,分步进行,以村为单位统一实施,分户落实。

2、领导带头,全员参与。市级领导带领相关部门对口帮扶重点贫困村,要身先士卒,先行一步,并对挂点镇处“五送”活动落实情况进行检查督办。市直各单位一把手要亲力亲为,做好表率,组织全体包保人员进村入户,广泛开展“五送”活动。帮扶人员入户后,要通过拉家常,吃农家饭,宿农户屋,参加农事劳动,帮做家务活,与贫困群众建立真感情,切实帮助他们解决当前生产生活困难。

3、集中时间,务求实效。“五送”活动期间,正值秋冬农业生产关键时刻,各帮扶单位和帮扶责任人要集中时间,集中精力,迅速与村对接,确定“五送”具体内容,早日见实效。政策宣传要统一口径,重在帮助贫困户落实各项到户政策;提供的信息要准确无误,来源真实有效;技术培训要请专家讲课,现场指导生产技术,发下去的技术资料要让贫困户弄懂、学会;生产经营所需的缺口资金由各帮扶单位想办法落实,可以采取帮助贫困户申请扶贫小额贷款、贫困村申报农业产业项目以及从单位经费和干部职工捐资中列支等多种途径予以解决,不得以“慰问金”代替“送资金”。

4、总结宣传,推广经验。各镇处、市直各单位要注重加强正面宣传引导,及时总结宣传先进单位和个人,总结推广好经验、好作法,形成良好的舆论氛围。市新闻单位和新媒体要做好“五送”活动报道,要求电视台每天有活动新闻,新媒体每天有活动信息。市扶贫攻坚指挥部要组织巡回检查,对行动不力、工作缓慢的单位和个人要进行督办问责,及时掌握全市“五送”活动进展情况。要求所有帮扶单位于9月20日前上报“五送”活动方案计划,各镇处于10月20日前汇总上报“五送”活动各村落实情况,作为考核帮扶单位的重要依据。

                               武穴市扶贫攻坚领导小组办公室                  

                                    2017年9月11日

[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统