当前位置:
首页 > 理论探讨
浅谈精准扶贫工作的感想
发布日期:2017-09-16 浏览次数: 字体:[ ]

 

一、如何领悟精准扶贫工作的意图?

作为从事精准扶贫工作的一员,首先要弄清“两个明白”:

(一)弄明白什么是精准扶贫?为什么要开展精准扶贫?精准扶贫是习总书记在贵州调研扶贫工作时,发出的号召,是针对过去以粗放式扶贫而提出的一种精准到人到户的新扶贫模式,是从业务工作到具体工作的转变。“精准扶贫”概念的提出和实施切合时代发展的需要,充分彰显了新一代中央领导集体对扶贫工作的高度重视。通过学习和领悟意图,我理解精准扶贫是消除贫困、改善民生,让困难群众通过扶贫之路缓解贫困,提高贫困人自我发展能力,提高困难群众生活质量,达到在2020年全面实现小康社会的这么一个目标,这是我的理解。

(二)弄明白第一书记的职责。第一书记工作职责,实际就是岗位职责和工作标准。我认为第一书记的职责可以概括为“抓班子、带队伍、上项目、出成效、作表率”。我认为,第一书记不只是一个称谓,是组织对我们的信任,更是责任和使命,只有弄清楚自己要做什么?怎样去做,才能更好地去开展精准扶贫工作,这是我第一个方面的认识。

二、怎样做好精准扶贫工作。

精准扶贫是当前各级党委、政府一项政治性工作任务,作为一名党员干部,没有理由不把工作做好、做实。驻村后,我从以下三个方面入手:

(一)找准工作出发点,在“用”字上下功夫。精准扶贫是全局性工作,作为第一书记首先是提高责任感和紧迫感,把精准扶贫工作抓在手上。一是带领村干“用心”学。学习是做好各项工作的基础,是贯彻落实好各项方针政策的指南。为此,我们组织村干部有针对性学习习总书记系列讲话,学习省、市精准扶贫会议精神,学习一系列新出台的扶贫政策。像精准识别的标准是多少、精准识别的工作流程怎么操作,确认扶贫对象,如何再筛查、再识别、再公示、再精准等环节。我们通过认真学习,在开展精准识别工作中把握要点,使精准识别工作无村民上访、无异议。二是与村干“用心”做。做是践行的表现。我们严格落实相关政策要求,真正俯下身、沉下心,把开展精准扶贫作为村委会工作重中之重,以精准扶贫工作为契机,统筹抓好党建、计生、社会维稳等方面工作。形成了天天有活动安排、月月有工作计划、年年有目标任务,使村级工作逐步迈向规范化。2016年元月,由郝胜勇书记亲自带队,组织市、镇、村相关人员参观学习了我村建档立卡工作,在全市起到示范作用。三是干部帮扶用“真情”。在帮扶过程中,我们因户施策,每户制定帮扶联系卡、帮扶工作计划、帮扶工作措施,包保干部定期不定期上门与贫困户拉家长、送温暖,了解困难群众生产生活情况,帮助解决实际困难和问题。我们先后为李必兰、马月英、李卫国等困难群众解决了子女就学、子女学徒、子女就地就业;帮助大病困难群众寻医问药、化解邻里纠纷、帮助危房改造等帮扶措施。通过结穷亲、帮穷户、拨穷根,一些困难群众与我们包保干部建立了真感情,把结穷亲变成结亲情结友情。

(二)把握工作切入点,在“出”字上见实效。做好产业扶贫是带动贫困人员脱贫致富最有效的途径。为此,我们从“三出”入手。一是出智。为了做好产业扶贫工作,我们人大机关牵头组织村干部先后到梅川、余川、龙坪、农场等地学习考察,借鉴周边镇处作法,选择适宜自己发展的产业。通过考察、酝酿讨论,我们认为走风险低、投入小、见效快的产业扶贫路子。二是出力。在扶贫产业基地建设过程中,我们积极参与协调,做好产业扶贫点选址、土地流转、青苗补偿、机械作业指导,到有关部门聘请技术人员传授龙虾养殖技术,跑市场;到相关部门对接光伏发电项目建设等相关事宜;多次到中华联保、农商行申请产业扶贫贷款,率先在大法寺镇争取第一笔政府贴息扶贫贷款资金,起到了引领作用。为助推产业扶贫生根落地精准发力。三是出钱。我们通过政策倾斜、部门支持、产业扶贫贷款等方式为贫困村争取项目资金,有效解决了产业扶贫中资金瓶颈问题。通过努力,我们协助村委会建好“三个”产业扶贫点,分别建了50亩的虾稻连作、30亩的精养鱼池、50千瓦的光伏发电基地,目前已有2个基地见成效。去年底为每户贫困户分得红利3千元,村级集体收入过5万元的目标任务。

(三)把握工作着力点,在“结合”上出实招。一是把“两学一做”与精准扶贫相结合。学党章党规,“正思想”,当脱贫攻坚宣传员。以党章党规、扶贫政策为主要学习内容,深入开展进村入户,开展“回头看”,做好扶贫攻坚宣传员,大力宣传健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、易地搬迁、社会保障兜底各项惠民政策,激发贫困户脱贫内生动力,切实增强自我求变、自我发展,改变贫困户面貌的志气和信心,消除“等靠要”思想,调动贫困户干事创业的积极性。二是把开展精准扶贫与抓党建相结合。根据村级工作实际情况,先后帮助村委会制定完善了《学习制度》、《干部值班制度》、《党风廉政建设制度》、《村民代表议事制度》、《财务公开管理制度》、《党员教育管理制度》、《三会一课》等制度,形成了一套长效约束机制,用制度规范党员的品行,使村干按章办事,自觉接受群众监督,提高了村级办事效率和服务水平。三是把开展精准扶贫与美丽乡村建设相结合。精准扶贫最终就是改善群众生产、生活条件,提高群众生活质量。为此,我们市人大常委会高度重视,围绕群众关心的难点、热点完善村级基础设施建设。先后帮助村级完成了危桥改造工程,投入资金25万元;完成了张冲自然垸的休闲文化广场扩建,投入资金5万元;打通了李升自然垸与村委会的道路连接线,投入资金20万元;组建了一个10余人工作专班,整治李德升自然垸“脏、乱、差”问题,协助拆除乱搭乱建物30余间。目前,整治工作已进入美化绿化亮化当中。通过基础设施完善,给群众生产生活带来了便利,丰富了基层群众的文化生活,赢得了群众好评。

四、下一步工作计划

虽然做了一些工作,但与组织要求还有距离,与在座的各位相比还有不足,下一步还要做好三点:

(一)再上认识,深入实际。作为第一书记,还要进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和2017年新年贺词,认真贯彻省委、省政府决策部署,把精准扶贫工作抓实,继续深入基层、深入实际,跟踪服务好困难群众,为困难群众排忧解难,真正让贫困人员思想上脱贫。

(二)再上措施,补短板。下一步要对照“六个精准”的要求,开展“回头看”,要采取多种形式,对易地搬迁、教育扶贫、健康扶贫、社会保障兜底等重点工作再研究、再部署、再入户、再调查,确保扶贫政策在困难群众身上用活用足。同时,市人大常委会结合武穴市2017年脱贫攻坚,“春季攻势”行动方案要求,主要领导多次深入村组,入户走访,全面摸排,蹲点调研,实地察看,现场办公,计划再争取项目扶持资金,扩宽通村道路,扩建李德升村便民服务中心,打造美丽的乡村建设工作亮点,完善村级“十有”标准建设工作。

(三)再上力度,促实效。要继续抓好产业扶贫点,着力盘活虾稻连作、精养鱼池的跟踪服务管理工作;进一步协调做好光伏发电的并网对接,使产业扶贫基地效益发挥最大化,确保脱贫对象年终有红利,村级集体收入过7万元,经得起各级检查验收。

(大法寺李德升村第一书记  李玉峰)

 

[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统