当前位置:
首页 > 政策之窗
武穴:脱贫攻坚中的“纪检”情怀
发布日期:2017-09-18 浏览次数: 字体:[ ]

         “党和政府给我们提供了那么多的好政策,还给我们建好了新的房子,让我们有一个舒适安逸的生活环境,我们由衷地感谢党和国家的好政策,感谢帮助我们的纪检干部。”

图为武穴市各单位到草鞋岭易地扶贫搬迁安置点参观

近日,武穴市易地扶贫搬迁工程招标暨验收工作现场会在大金镇召开。在安置点老年人活动中心,贫困户库夕爵放下手中的象棋,对前来参观的客人不停地述说着自己的感激之情。

原来,大金镇草鞋岭易地扶贫搬迁工程在武穴市纪委监察局的帮扶和支持下,按照政策标准,于2016年底全部竣工,该村15户贫困户已全部入住。这里,老年人活动中心、广场、健身器材、花木绿化、水电网络等设施一应俱全,贫困户在这里生活愉快、怡然自得。

说起村里近年来的新变化,70多岁的库夕爵提起武穴市纪委驻村扶贫工作队,就赞不绝口。

2015年8月,带着刚刚立下的“军令状”,武穴市纪委精准扶贫驻村工作队入驻草鞋岭村,走访群众、深入调研、规划产业,一个个项目落地生根,一件件实事感动村民,一项项规划正在一一变为现实。

精准识别谋思路

草鞋岭村地处大金镇西南部,村集体经济薄弱,是大金镇名副其实的贫困村。全村共有13个村民小组、12个自然垸,耕地面积2016亩、荒山面积350亩、塘堰面积90亩,全村共有523户2172人。

图为武穴市纪委监察局到草鞋岭村调研谋划发展思路

哪里最困难,我们就到哪里去帮扶。武穴市纪委监察局主动请缨,将草鞋岭村作为精准扶贫住点村。委局主要领导多次带领班子成员到村调研,实地了解贫困户的贫困现状、致贫原因、收入状况,寻求脱贫门路。武穴市纪委监察局32名驻村工作队员,认真组织开展建档立卡贫困户再核查和大数据入户“回头看”工作,确定了草鞋岭村建档立卡贫困户为117户389人,并分组逐户建立了建档立卡贫困户基本情况数据库。

精准施策促发展

发挥基层党组织战斗堡垒作用。结合镇、村换届工作,发挥驻村工作队员的作用,在风清气正的换届工作环境中选好班子,配强干部,为脱贫攻坚工作的深入开展提供了坚强的组织保障。

“两学一做”学习教育与基层党建紧密结合,推动草鞋岭快速发展。2016年9月5日,武穴纪委监察局机关党支部同大金镇、村党员干部一道,举行“党旗领航铭初心,‘一抗四保’夺全胜”主题党日活动。武穴市委常委、纪委书记金晓耕从以发展为核心,扎实抓好精准扶贫工作等方面讲了一堂生动的党课,使镇村干部进一步开阔视野,转变思想观念,激发发展动力。

发展特色产业,才能长效脱贫。驻村工作队充分调研草鞋岭村的农业产业特点,多次带领村干部到外地考察学习,邀请市、镇相关专家到村现场指导,帮助草鞋岭村发展壮大集体经济,先后引来了50千伏光伏发电项目,每年可带动村级集体经济增收5万元以上;成立了苗木种植专业合作社,种植基地现已接近1000亩,为7户贫困户提供就业岗位,每人可带动年收入3000元,变过去的“输血型”扶贫为“造血型”扶贫。

积极帮助草鞋岭村规划美丽乡村建设,按照发展规划,每年实施一批项目。先后争取和投入百万元帮助草鞋岭村新建生活用水塘、硬化通村通垸道路、路灯、自来水、文化礼堂、党员群众活动中心等一批民生工程,群众的幸福指数不断提高。  

精准帮扶解民忧

视群众为亲人,带着感情帮扶,这是武穴纪检监察干部忠诚、干净、担当的情怀,更是对标“两学一做”的优秀答卷。

2016年6月8日是武穴市委常委、市纪委书记金晓耕到武穴上任的第一天,他刚报到后,就来到贫困户库细爵家中看望慰问。库细爵今年70多岁了,儿子车祸死亡后,留下正在仓头小学就读的库桂梅、库才运一对孙儿女。金晓耕多次来到学校了解库桂梅、库才运的学习和生活情况,解决他们的出行、困难学生生活补助等问题。逢年过节,都要到库细爵家看望慰问,解决实际困难。金晓耕还积极联系社会爱心企业和人士资助贫困户。

贫困户的困难,武穴市纪委监察局帮扶干部看在眼里,忧在心里。在结对帮扶中,纪检干部经常自掏腰包看望慰问贫困家庭;每逢节日前,给贫困户送去生活用品;积极协调相关部门落实好精准扶贫惠民政策;与村两委及市场主体联系,安排有劳动能力的贫困户到苗木种植专业合作社就业,激发改变贫困面貌的干劲和决心。

武穴市纪委一方面坚持把纪律和规矩挺在前面,发挥监督执纪问责“利剑”作用,为扶贫攻坚提供纪律保障。另一方面,强化责任担当,用脚丈量民情,用心化解民忧,用情倾心帮扶,奏响了一曲决胜小康的脱贫攻坚之歌。

[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统