当前位置:
首页 > 最新动态
【我脱贫 我光荣】 武穴一精准扶贫对象户 靠一把剪刀脱贫
发布日期:2017-09-19 浏览次数: 字体:[ ]

两层低矮的小屋在周边新翻修的高楼大厦中显得并不起眼,但小屋的门口干净整洁,几钵绿植生机盎然,一位黑瘦矮小佝偻着腰的女性在为绿植浇水,这是912日笔者探访武穴市武穴办事处二里半社区居民李喜娥时,给我们的第一印象。

  

 

1988年的李喜娥自幼下肢残疾,嫁与木讷内向且有智力缺陷的庙侧边孤儿陈细平。两个有着残疾和缺陷的人组成一个家庭,日子有多难可想而知。刚结婚时,他们连落脚地都没有,靠借住在陈细平姐姐家。随着孩子的出世,姐姐也盖了新房,就将旧房赠与李喜娥夫妻俩,他们才算是有了一个属于自己的家。 

就在李喜娥夫妻憧憬着想要开始新生活时,一个致命的打击袭来。他们的第一个孩子经确诊患有先天性心脏病,原本就有些捉襟见肘的日子更是雪上加霜。夫妻两人四处跟亲朋友邻借钱给孩子治病。二里半社区领导在走访时发现此种情况,一边为李喜娥孩子联系手术事宜,一边安排社区干部为其跑民政申报农村低保,并号召全体党员干部为其募捐手术费用。

手术做得很成功,度过难关的李喜娥将感恩放在心间。面对小家庭的困境,她不愿意等靠救助救济,决心和丈夫同心协力,以自己的双手去改变现状。她让丈夫跟随自家亲戚一起做室内装修,自己四处上门应聘。2014年,国家关于精准扶贫的政策一出台,武穴办事处驻点干部和社区两委成员主动与其结对帮扶,李喜娥家庭第一个被纳入帮扶对象户。 

因为身体残疾,李喜娥一次又一次被拒之门外。在她心灰意冷之际,社区干部安慰她说:“天生我才必有用!别担心,我相信凭着你的双手定能找到适合自己的事情。” 

二里半社区党委书记张基本得知李喜娥有双巧手,擅缝制裁剪衣服,便将其推荐给市内某服装厂。当服装厂的老板看到又黑又瘦又小还佝偻着腰的李喜娥时,一时间很是怀疑她能否做事。李喜娥二话不说,拿起剪刀“咔咔”几下就剪出一件儿童上衣的轮廓,服装厂老板当即拍板留下了她。

李喜娥将家中年幼的孩子拜托给亲戚帮忙接送幼儿园,自己和丈夫全身心扑入到脱贫致富奔小康路上。她年轻聪明,接受能力强,一双巧手做起裁剪来得心应手,但凡有同事拿不准的尺码到她手上,三下两下比例就敲定完工。服装厂老板跟同事对其是赞不绝口、佩服之至。

 

李喜娥在服装厂越做越起劲,越做越如鱼得水。她勤奋刻苦肯钻研,在埋头做事的空闲努力学习色彩搭配、服装走势,为服装厂设计了一系列“娥”式服装,受到大家的热烈追捧。随着日子的推移,李喜娥逐步走出了困境,充分发挥自己的才能,不卑不亢,不怨不艾,用自己勤劳的双手将小日子过得红红火火。 

走进李喜娥家,整洁明亮的堂屋桌椅板凳规放的齐齐整整,里间的房间整理的井井有条,各式家庭用具清清爽爽,两个可爱的孩子正坐在桌旁安静地写作业。李喜娥巧笑嫣然,谁又能想到,这个曾经窘迫万状的贫困家庭,曾经愁吃愁穿的精准扶贫对象靠一把剪刀、一双巧手和丈夫并肩前行,以劳动换来新生,以勤奋脱离贫困红线。

生活条件改善了,李喜娥见人就说:“是党的好政策给了我新生,由衷感谢武穴办事处和社区两委班子给予我家的精准帮扶和鼓励支持,是您们让我鼓起了自强不息的勇气,是您们让我懂得只要有泥土就会有绿荫,有耕耘就会有收获,感谢您们,感谢党!”

[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统