当前位置:
首页 > 最新动态
【我脱贫 我光荣】江家林社区一精准扶贫户靠双手摆脱贫困 主动退出低保
发布日期:2017-09-19 浏览次数: 字体:[ ]

 

    “我家是扶贫户,但只是暂时的;最终,还是要靠我自己的双手脱贫致富。”这是武穴市武穴办事处江家林社区喻家组喻均刚的妻子郭雪姣经常说的一句质朴的话。

    2011年底,喻均刚突然得了一场大病,前前后后花费了40多万元医疗费做了心脏搭桥手术,完全失去了劳动能力。因病致贫,是他家困难的主要原因。

 

    那年,郭雪姣一对儿女还在大学读书,丈夫喻均刚术后还需要大笔费用维护,家庭生活陷入极度困境。面对家里的顶梁柱突然倒下,郭雪姣没有气馁,不等不靠、积极乐观。为摆脱生活困境,她四处打零工,用自己勤劳的双手,尽自己最大的努力赚钱补贴家用。

 

    2014年,江家林社区通过精准识别、集体讨论,将喻均刚户列入了精准扶贫的帮扶对象。郭雪姣知道后主动要求退出,说:“我有手有脚,党的政策又好,我一定会还清所有债务。”

 

    江家林社区还是把郭雪姣一家纳入了精准扶分对象。2015年,该社区通过产业培训,指导郭雪姣在承包地上种了2亩大棚蔬菜。她在技术人员的指导下,起早摸黑辛勤劳作,当年纯收入可达到1.5万余元;2016年,该社区帮扶干部又通过就业培训,将其介绍到新人民医院做保洁工作。这份工作时间灵活,可以兼顾家庭,每月还有1300元的收入,家庭生活大有改观。一对儿女也相继大学毕业,参加了工作。当年底,郭雪姣主动提出要求,退出农村低保。

    在社区对贫困户的走访过程中,郭雪姣的丈夫喻均刚愧疚的说:“这些年真是苦了她,家里的重担都落在妻子柔弱的肩子上。现在儿女已经大学毕业在外打工,我也慢慢的恢复了点劳动能力,一家人勤俭节约,日子强多了,治病的债务也在慢慢的偿还,以后条件好了还要把家里老房子建设好;要不是国家的政策好,我都不知道该怎么办!”

                                                            

 

面对家庭的挫折和困境,郭雪姣没有失落迷茫,一个柔弱的女子用坚强的意志和乐观向上的态度挑起家庭重担,靠自己勤劳的双手脱贫致富。郭雪姣说:“现在的生活条件改善了,党的关心,让我深深的体会到了党的温暖,虽然国家的政策好,但不能一辈子靠国家的扶持过日子啊!只有靠自己双手打拼,过上的好日子心里才踏实。”

 

[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统