当前位置:
首页 > 最新动态
【我脱贫 我光荣】武穴精准扶贫对象户戴晓志:靠经营农村“流动餐饮”摆脱贫困
发布日期:2017-09-19 浏览次数: 字体:[ ]

 

        说起戴晓志,武穴市武穴办事处大桥社区的居民都很熟悉,他由一名生活拮据、老实本分的伢子,现在成了远近闻名“流动餐馆”的个体老板,而这一切都离不开党的精准扶贫政策的大力推动。

 

2003年,还只有18岁的戴晓志刚毕业由于家庭贫困,没有继续学业,未来的生活对他来说一遍茫然父亲在他13候,就因病过逝永远地离开了他父亲看病家中还欠下了巨债,母亲身体又不是很好,作为家中唯一的男人,他在心里暗暗发下誓言要改变家庭的困境,改变生活。

                                                   

 

“天行健,君子以自强不息”。初中刚毕业的戴晓志跟随母亲在戴家垸场进口处摆一个菜地摊,维持基本生活每天起早摸黑骑着三轮车去市场进购蔬菜回家贩卖不足三个平方米的简易菜棚,每到刮风下雨下雪,无处藏身,只好穿雨衣撑雨伞,坚持还在坚持着每当看到母亲单薄的身体站在那里,不禁让戴晓志心里酸酸的可每天的收入十几元钱,月收入下来不过几百元,怎么能维持这个艰难的家庭,怎么能还清债务呢?

 

 

 

戴晓志自己意识到这样下去根本不行,于是在2010年又辗转到武汉一家餐馆做服务生老话说“穷则思变”他从繁荣的服务行业中意识到,经济的发展离不开餐饮业的兴旺,心如果回家开个小餐馆是一条好的致富门道。于是边做服务生,一边利用空余时间炒菜师傅学艺。经过两年的学习,他在自家房屋的一楼开了个小餐馆

 

真想干好干成一件事并那么容易餐馆刚开张的那一年多时间里,冷冷清清其原因一是受地理位置的影响,人口稀少;二是顾客并不看到他的厨艺。虽然戴晓志一直惨淡经营维持着餐馆,但从未放弃。

                             

 

 

2014年,党中央精准扶贫的春风吹遍了神州大地,大桥社区党委依据相关政策要求,对辖区内所有的居民进行贫困摸底,戴晓志家里被列为贫困扶贫对象。

 

戴晓志家庭人口3人,母亲朱先喜体弱多病,妻子杜玉琴又无职业,由于为其父亲治病欠下的巨额债务还未还清,小小的餐馆开张两三年不景气。为解决该贫困户的实际困难,社区党委通过多种途径实施相关扶贫措施:一是依据相关政策解决他家的低保问题增收入;二是通过社区资源介绍其妻子就业增收入;三是通过政策引导戴晓志搞流动餐馆,搞活经济增收入。

 

“机会总是留给那些不断努力的人”在社区扶贫队的协助下,戴晓志关闭了自家的餐馆,变被动为主动,搞起了起名叫“食尚客”农村流动餐馆。社区干部的大力宣传在无职党员“领岗诺责”的工作中,社区的党员、干部纷纷发动要办红白喜宴聘请戴晓志上门办喜宴。他的厨艺和诚实经营的态度,也慢慢地被大家接受,年收入由原来的一万多元增加到现在的6-7万元。

                      

 

 

 

收入增加了,生活条件改善了,戴晓志由原先的愁眉苦脸到现在的欢言笑语,他每到一处都逢人说,感谢党和政府的精准扶贫好政策,为他家带到富裕和幸福。

 

如今,戴晓志又办起了“食尚客”快餐厅,在没有农村流动宴席的时候,做起了快餐,补了他的经营短板。

[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统