当前位置:
首页 > 最新动态
【喜迎十九大•脱贫攻坚】我市严字当头 打好脱贫攻坚战
发布日期:2017-09-21 浏览次数: 字体:[ ]

 

黄冈市扶贫领域监督执纪问责“百日会战”动员会召开以后,武穴市纪委迅速行动,坚持严字当头,实字托底,以雷霆之势开展大排查、大起底。 近日,武穴市召开扶贫领域监督执纪问责“百日会战”暨大数据监督检查工作现场推进会,该市市镇村三级干部集体誓师,剑指精准扶贫领域不正之风和腐败问题。  

市委书记、市人大常委会主任郝胜勇向贫困户讲解扶贫政策

严明纪律,必须先把底线和红线亮出来。武穴市纪委出台了《关于严明精准扶贫工作纪律的通知》,印制2万份《严明精准扶贫纪律提醒卡》,要求全市广大党员干部务必严格遵守“五个严禁,十五个不准”以及“五个一律”的铁规。  

“我们贫困户知道政策了,指定吃不了亏。”大金镇草鞋岭村贫困户库某逐字逐句读完“精准扶贫精准脱贫政策宣传明白卡”后,小心折起来将其夹到了户口本里。    

为了让群众了解精准扶贫政策,让政策在群众监督下落实。武穴市纪委在本地主流媒体上开辟专栏,对精准扶贫政策进行深度宣传报道。印发“精准扶贫精准脱贫政策宣传明白卡”3万余份,《精准扶贫惠民政策100问》专刊报纸1万份,发放《致全市广大人民群众的一封信》2万余份,张贴宣传标语5000余条。    

严在督查上   全方位督查确保扶贫工作纪律落实落地 

“梅川镇卢子珍村第一书记冯小敏在岗……”    

“余川镇干仕村第一书记张在明在岗……”    

“大法寺镇尤下村第一书记桂志刚脱岗……”    

8月7日晚9时许,武穴市委、市纪委联合督查组到梅川镇、余川镇、花桥镇等镇处重点贫困村驻村第一书记驻村情况进行了抽查。随后,9名脱岗的驻村第一书记被通报批评。

 

 大数据核查组进村核查

政策落实督查难,“大数据”携科技来帮忙。武穴市成立了163个大数据核查组,聚焦扶贫政策、资金、项目等重点内容,聚焦党员干部及亲属等重点对象,聚焦不作为、慢作为、乱作为及违规违纪等突出问题,进村入户开展大数据核查。武穴市委成立2个巡查督导组,开展5轮全覆盖式督导检查,对核查组的工作再核查再督导。

严在问责上   让失责必问问责必严成为常态

对精准扶贫把关不严、弄虚作假,易地搬迁工作慢作为、乱作为,精准扶贫工作纪律松散、责任落实不力,精准扶贫档案资料不全、信息不准等问题,武穴市纪委一律严肃处理, 共印发专题通报3期,追责问责58人,其中约谈6人,通报批评37人,诫勉谈话8人,纪律处分5人,停职检查1人,免职1人。  

  

龙坪镇负责同志因大数据工作推进不力被约谈

“6月5日,石佛寺镇孙福二村驻村第一书记刘某某和结对帮扶人项某某未认真履行审核职责,导致不符合脱贫条件的孙某某成为脱贫户……武穴市纪委分别给予刘某某、项某某党内警告处分。”  

“ 7月4日, 武穴市纪委对梅川镇张牌村易地扶贫搬迁安置点未按期完工问题进行问责的情况进行了通报,4名负有直接责任和领导责任的党员干部分别受到相应处理。 ”    

“8月25日,龙坪镇因扶贫大数据存在问题,市纪委对该镇有关负责人进行工作约谈,对该镇党政综合办公室主任、信访办公室主任王某作免职处理。”  

武穴市纪委坚持用身边事警示身边人,形成问责一例、警示一片、教育一批的效应。截至目前,该市共有314人和17家单位主动退还违规领取的资金112.53万元。

[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统